От прошлого к настоящему один шаг



11.09.2020

От прошлого к настоящему один шаг

От прошлого к настоящему один шаг. Что скрывает Коломна современная? Коломенский краевед, кандидат исторических наук Евгений Львович Ломако принял участие в конкурсе статей "Малая Родина".

Лондон, Париж, Милан, Барселона, Нью-Йорк и Москва. Крупные мегаполисы с громкими именами знакомы каждому если не лично, то хотя бы понаслышке. Репутация этих гигантов говорит сама за себя. А как же города, уступающие им лишь в размерах, а не в красоте и самобытной атмосфере? За них говорят голоса жителей. На сайте хранителиродины.рф с начала лета был организован очень интересный конкурс небольших статей размером от 5 до 10 тысяч печатных знаков.

Конкурс "Малая Родина" проходит при поддержке Министерства культуры РФ, "Комсомольской правды" и Ассоциации волонтёров России. В чём суть конкурса? Сначала нужно было написать статью и разместить её на сайте. Далее эта статья оценивалась членами жюри по трём категориям, а простые читатели могли проголосовать за понравившийся материал. Всего было подано 1280 заявок и из них было отобрано 50 финалистов. И вот среди 50 работ оказалась и статья Евгения Львовича Ломако, которая называется "Россия произрастает провинцией".  

- В этой статье нужно было показать историю своей родины через какого-то интересного человека, - рассказывает Евгений Львович. - И я решил обратиться к личности Анатолия Ивановича Кузовкина. Потому что для многих из нас знакомство с нашей малой родиной начинается именно с работ этого человека. И, конечно, я так вот посмотрел и решил, что его творческое наследие позволяет нам освятить такой большой интересный объект как Коломенский кремль. И вот как будто вместе с Анатолием Ивановичем по страницам его книг я прошёл по Коломенскому кремлю. И здесь, конечно, важно то, что любой конкурс — это даже конкурс не какого-то человека, а конкурс, в котором человек показывает именно свою малую родину. И я, конечно, рад тому, что наша Коломна в очередной раз вошла в такой вот хороший топ таких хороших работ.  

Листая книги Кузовкина, Евгений Львович предлагает читателем вместе с ним отправится в неспешную прогулку по старому городу, познакомиться с историй Коломенского кремля и коломенских предприятий, узнать о славных подвигах коломенцев во время Великой Отечественной войны и о простых судьбах местных жителей. По итогам первого этапа статья Евгения Львовича вошла в топ-50, набрав 21 балл. На заключительном этапе конкурса члены жюри будут оценивать заявки финалистов. И 14 сентября будут определены 3 победителя конкурса, набравшие максимальное количество баллов. Войдёт ли работа коломенского краеведа в тройку победителей зависит от того, насколько статья соответствует строгим критериям отбора: оригинальность подачи, литературная грамотность, качество и глубина краеведческого исследования и обязательное условие.      

- Сейчас, я насколько понимаю, организаторы ограничились просто публикацией. А далее будут уже совершенно другие критерии. И что самое интересное, среди этих критериев, что меня особенно порадовало, это то, что статьи будут подбираться, чтобы они были интересны молодёжи в возрасте от 12 до 30 лет. И конечно, я благодарен всем тем, кто поддержал мою статью, и в результате получился весьма неплохой результат.

Результат получился действительно достойный. Любой желающий может в этом лично убедиться, прочитав статью Евгения Львовича на сайте хранителиродины.рф в разделе конкурса. Мы искренне поддерживаем нашего земляка и с нетерпением ждём результатов конкурса.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZXOKC

319