От "Бетакамов" до цифровых флешек



12.03.2021

От "Бетакамов" до цифровых флешек

14 марта исполнится 65 лет со дня рождения изобретения, хорошо знакомого старшему поколению и стремительно уходящему в прошлое – видеомагнитофона. Ещё не так давно мало кто представлял жизнь без этого довольно громоздкого прибора, подключавшегося к телевизору и воспроизводившего запись с плёночных видеокассет. Самый первый видеомагнитофон был разработан для телевидения.  

"Как и многие изобретения, совершившие прорыв в своей области, видеомагнитофон был разработан в США, но русским эмигрантом Александром Матвеевичем Понятовым. Переехавший в Америку в конце 20-х годов, он основал свою фирму Ampex, где первые три буквы обозначают его инициалы, а окончание -ex значит "экспериментальный". В марте 1956 года фирма представила свою новую разработку – устройство для записи и воспроизводства изображения и звука на магнитной ленте".  

Впервые оно было использовано для отсрочки выпуска новостей – до этого они шли только в прямом эфире, теперь стало возможным работать в записи. Первое время сам процесс видеозаписи назывался "ампексирование". Два года спустя Никита Хрущёв инициировал аналогичные разработки в СССР, и в 1960 году отечественный видеомагнитофон был создан. Однако его постигла участь многих технических новинок: в массовое производство он не пошёл, и до начала 90-х годов среднестатистический советский человек об этом чуде техники мог только мечтать.  

"Первые видеомагнитофоны представляли собой металлические шкафы, набитые электроникой, а ширина первой отечественной магнитной ленты составляла 7 сантиметров! Со временем, конечно, это трансформировалось вот в такие относительно небольшие ящички. Ну а теперь мы снимаем видео на смартфон, который легко помещается в кармане, и не паримся".  

Впрочем, в каждый дом видеомагнитофоны пришли не сразу: в конце 80-х появились видеосалоны, где за умеренную плату показывали кино, которое тогда невозможно было представить на экране телевизора.  

"Помню первый фильм, который я посмотрела на видеомагнитофоне. Это был 1985 год, первый курс, и наш преподаватель поставил нам один из последних на тот момент фильмов "Бондианы" – "Осьминожка". Он это мотивировал тем, что там хороший английский, простые диалоги, понятные даже первокурснику, но я думаю, ему самому очень хотелось посмотреть. У нас кабинеты иностранного языка, так называемые "лингафонные кабинеты" были оборудованы этим новым чудом техники, которое я там, собственно, впервые и увидела".  

Летом 2016 года закрылась последняя линия производства видеомагнитофонов – японской фирмы Funai. Для нынешнего поколения молодых видеокассеты – это лишь трогательные воспоминания детства.  

"У меня была первая Playstation именно на таких кассетах, там были масюсенькие такие джойстики, на которых нужно было играть в разные чёрно-белые игры. И первые мультфильмы, которые я вообще смотрела, у меня были вот на таких кассетах: «Том и Джерри», сказки различные… Да и вообще, когда я была маленькая, все видео, мамина с папой свадьба, были записаны вот на такие кассеты".  

Что касается телевидения, то за 20 лет произошёл переход сначала с громоздких "Бетакамов" и SuperVHS на компактные миниDV-кассеты, а затем и на цифровые флешки, которые легко потерять из-за их крохотного размера. А видеомагнитофоны – предмет вожделения 90-х – стали не нужны: зачем, если всё, что душе угодно, есть в интернете?  

"Своё он отслужил, и сейчас, наверное, если и жив, то пылится где-то далеко-далеко в кладовке".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~9NUEI

260