Останки красноармейца из Воскресенского района нашли под Калининградом



28.08.2020

Останки красноармейца из Воскресенского района нашли под Калининградом

Останки красноармейца, уроженца Воскресенского района Петра Николаевича Андронова, нашли на территории школы в посёлке Нивенское Багратионовского района Калининградской области. Боец умер от ран во время боёв за Кёнигсберг.

Петра Андронова и других, захороненных вместе с ним бойцов, нашли случайно. Как сообщают "Вести. Калининград", о братской могиле во дворе школы никто не знал. Из года в год выпускники сажали здесь цветы и кусты сирени. Этим летом рабочие прокладывали трубу, выкопали траншею. Школьные учителя заметили фрагменты костей, смешанные с землёй, подняли тревогу. Обратились в местную администрацию, прокуратуру, следственный комитет, вызвали на место поисковиков. Часть траншеи пришлось раскопать заново. При раскопках обнаружили медаль "За отвагу". По её номеру установили имя награждённого - Пётр Андронов.

Гвардии младший сержант Андронов родился в 1925 году, был командиром отделения в 58 гвардейском стрелковом полку 18-й гвардейской стрелковой Инстербургской дивизии. Он умер от ран 1 февраля 1945 года, останки предали земле в братской могиле №162 в деревне Ваттенберг. Уже в следующем, сорок шестом году, Ваттенберг и соседний Фридерикенталь объединили в один населённый пункт, получивший название Нивенское. Имя Петра Андронова вместе с именами других бойцов увековечено на плитах мемориального комплекса в Нивенском (причём трижды под разными фамилиями – Андронов, Андропов, Андриянов), однако, как показали раскопки, захоронен он был в другом месте.

Медаль "За отвагу" воскресенец получил в декабре 43-го, ещё рядовым. В то время он служил санитаром-носильщиком. С 13 по 18 декабря 1943 года он вынес с поля боя 16 тяжело раненных бойцов и офицеров вместе с оружием. 19 декабря был ранен сам.  В июле 44-го Андронова, на тот момент уже санинструктора, наградили орденом Красной Звезды. При прорыве обороны немцев под Оршей взвод санитаров-носильщиков под его командованием спас жизни нескольких десятков солдат и офицеров.

Медаль Петра Андронова поможет установить имена других бойцов, захороненных вместе с ним. На стене школы обещают установить табличку в память о братской могиле.


Источник: https://news.voskresensk-gis.ru/society/ostanki-krasnoarmeytsa-iz-voskresenskogo-rayona-nashli-pod-kaliningradom.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~rFmla

191