Оплатить услуги Мосэнергосбыта можно быстро и без комиссии



14.03.2021

Оплатить услуги Мосэнергосбыта можно быстро и без комиссии

Наверное, многие коломенцы обратили внимание, что при оплате электроэнергии операторы почтовых отделений стали требовать с плательщика паспорт.

Граждан, у которых необходимость предъявлять паспорт при оплате электроэнергии на почте вызывает недоумение и раздражение, в общем-то, не так уж и мало. Ведь, по статистике, не более 50% плательщиков используют возможности IT- технологий при оплате жилищно-коммунальных услуг, остальные действуют по старинке. Как нам сообщили в пресс-службе акционерного общества "Мосэнергосбыт", причиной сложившейся ситуации с оплатой электроэнергии на почте стало отсутствие необходимого договора между акционерными обществами "Мосэнергосбыт" и "Почта России". Договор о приёме платежей за электроэнергию между этими двумя учреждениями действовал с 1 сентября 2012 года. Согласно этому договору, почта удерживала при перечислении принятых платежей в адрес Мосэнергосбыта комиссионное вознаграждение от суммы каждого платежа. Этот договор был расторгнут по инициативе Мосэнергобыта.

С 1 января 2021 года энергетики предложили почтовикам заключить договор при условии взимания комиссии с плательщика. Почта же настаивает на заключении договора с удержанием и комиссии с получателя, и с плательщика по тарифной сетке почты за приём платежей. Между тем, при отсутствии договора с Мосэнергосбытом у Почты России остаётся право принимать платежи за электроэнергию в виде обычного почтового перевода денежных средств, который оплачивается по тарифам почты. При этом и требуются паспортные данные плательщика.

Ещё наши телезрители спрашивают: почему из офисов Мосэнергосбыта исчезли терминалы, в которых можно было оплатить электроэнергию без комиссии? Поставщик электроэнергии пояснил: вступило в силу постановление Правительства России от 5 сентября 2019 года №1164, в соответствии с которым ресурсоснабжающим организациям запрещено включать в тарифы комиссии, взимаемые банками при оплате потребителями коммунальных услуг. Согласно п.3 этого постановления, запрет на включение в тариф на коммунальные услуги банковских комиссий начал действовать спустя год после официального опубликования документа – 13 сентября 2020 года. С этого дня ресурсоснабжающая организация, формируя экономически обоснованный тариф на коммунальную услугу, не вправе учитывать в нём вознаграждение банка за приём и обработку платежа.

Ведь иначе может получиться, что потребитель заплатит комиссию дважды: в составе тарифа и непосредственно в банке, которому брать такую комиссию с клиентов по-прежнему не запрещено. Однако АО "Мосэнергосбыт" до конца 2020 года оставило за собой оплату комиссионного вознаграждения при оплате гражданами потребленной электроэнергии через платёжные терминалы. Это было сделано для того, чтобы до конца года плательщики могли оплатить текущие счета за электроэнергию в создавшихся сложных условиях, а также максимально погасить долги без взимания с них комиссии.

Но с 1 января 2021 года при оплате электроэнергии в платёжных терминалах комиссию уже оплачивает плательщик. Как бы то ни было, переговоры между двумя акционерными обществами идут, но увенчаются ли они успехом? И окажутся ли в выигрыше плательщики потребленной электроэнергии? Неизвестно. Наверняка можно лишь утверждать, что если граждане воспользуются возможностями интернета, они избавят себя и от хождения по учреждениям, и от всякого рода сборов и комиссий. Ведь оплатить услуги Мосэнергосбыта быстро и без комиссии можно в "Личном кабинете" клиента компании, в мобильном приложении своей банковской картой и даже в пабликах компании в социальных сетях.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~rmgue

452