Накануне Дня памяти и скорби в Мемориальном парке зажгли свечи памяти



22.06.2020

Накануне Дня памяти и скорби в Мемориальном парке зажгли свечи памяти

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Этот день стал началом Великой Отечественной войны, которая унесла жизни почти 27 миллионов наших сограждан. В День памяти и скорби приспускают государственные флаги, к Вечному огню возлагают цветы и зажигают свечи. В этом году все желающие также могли зажечь и виртуальную свечу памяти у себя на страничках в соцсетях, присоединившись к всероссийской акции "Свеча памяти". А коломенские реконструкторы и поисковики по традиции зажгли свечи в Мемориальном парке.

Словно призраки из прошлого, как немое напоминание о скорбном дне, они молча прошли по центральной площади Коломны, направляясь в Мемориальный парк. В канун 22 июня уже много лет подряд участники клуба военно-исторической реконструкции "106-й ОШИСбат", "Медсанбат", поискового отряда "Суворов" вместе с молодёжью и волонтёрами городского округа зажигают свечу свою памяти. Именно в этот день 79 лет назад началась одна из самых кровопролитных войн XX столетия – Великая Отечественная война.  

- Такая традиция, в канун 22 июня мы собираемся здесь, в Мемориальном парке. У нас проходит мероприятие сразу и "Свеча памяти" и "Застывшая память". С 2014 года мы стали уже официально сюда приходить и приглашать молодёжь города. У меня ушёл дед на фронт и под Курском пропал без вести, у меня бабушка прошла всю войну, под Ленинградом воевала, осталась без мужа с тремя детьми. Как для любого другого гражданина, это тяжёлая дата в нашей стране, в нашем городе, в нашей семье.

В военно-спортивном клубе "Суворов" традиция зажигать свечи в память о погибших героических предках существует уже много лет.  

- Уже много лет эта традиция, мы выходили в своё время на берег реки Оки, мы пускали огоньки по Оке. Было время, когда мы в 4 часа утра выходили и пытались встречать солнце 22 июня. Мы не должны забыть то, что произошло тогда. Если мы хоть на секундочку, хоть на минуту забудем об этом – может произойти опять эта страшная беда, эта война.  

- Они очень важны, эти акции. Надо помнить, надо, чтобы молодёжь помнила. Чтобы сохранить нашу великую Родину, на которую точат зубы очень многие в мире сильные страны, надо, конечно, помнить, помнить о том, за что воевали наши деды, прадеды, о чём они думали в последний свой момент.

22 июня 1941-го, в 4 часа утра, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по пограничным заставам нашей Родины, по военным и стратегическим объектам, городам и сёлам. Прифронтовая Коломна стала одним из центров формирования частей и подразделений Красной Армии, также здесь были развёрнуты десятки госпиталей, предприятия города перешли на выпуск продукции для фронта. Более 21 тысячи коломенцев сражались с фашизмом в разных родах войск, каждый второй их них домой не вернулся.  

- Говорят, что 9 Мая – это праздник со слезами на глазах. То, что уже говорить про День памяти и скорби – величайшая национальная трагедия.  

Десятки свечей составили слово "помним". Почётный караул, в форме времён Великой Отечественной занял свое место у мемориала "Коломенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны". Минута молчания и возложение цветов прошли в особом режиме, с соблюдением норм социальной дистанции. Но для воссоздания картин из прошлого маски пришлось ненадолго снять. Арт-проект "Застывшая память" воплотился сразу в трёх эпизодах, собирательных образах Великой Отечественной войны. Инсталляции длиною в несколько секунд сменяли друга, показывая, как воины поднимались в своею последнюю атаку, медсёстры выносили раненого бойца с поля боя.    

- Очень важно сейчас молодому поколению вспоминать об этих трагических событиях Великой Отечественной войны, эти тяжёлые годы, когда наши сограждане, наши предки сражались за нашу Родину, за нашу свободу. Сегодня мы не просто зажгли свечки с надписью "помним", а зажгли в наших сердцах, наших душах огонь памяти, огонь благодарности нашим предкам.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~lHNsb

406