Обстановка с пожарами осложнилась



27.02.2021

Обстановка с пожарами осложнилась

В последнее время осложнилась обстановка с пожарами на территории Коломенского городского округа, как, впрочем, и во всём Подмосковном регионе.

Зима – традиционное время повышенной пожарной опасности. Обычно она возрастает с усилением морозов. Люди используют дополнительные источники обогрева своих жилищ, порой забывая о требованиях пожарной безопасности. С 1 января по 25 февраля в Московской области зарегистрированы 2069 пожаров, на которых погибли 98 человек, а за прошлогодний аналогичный период – 1845, при этом в огне и дыму расстались с жизнью 87 человек. Рост на 12% больше, чем в прошлом году. Увы, Коломна внесла свой вклад в эту грустную статистику.  

"На территории Коломенского городского округа зарегистрированы 34 пожара, в прошлом году – 27. Рост на 26%. Два человека погибли. В прошлом году за этот период погибли уже четыре человека. Мы наблюдаем снижение в два раза. Травмированных на пожарах – один, и по отношению к одному в прошлом году".  

Заметное увеличение количества пожаров произошло на исходе зимы. Во второй половине февраля ни одного дня не обходилось без боевой тревоги для пожарных. Сегодня ночью, например, случились два пожара, к счастью, без жертв: в садоводческом товариществе "Строитель-3" и деревне Маливо. У этого маливского дома глубокой ночью загорелась наружная электропроводка. Огонь перекинулся на здание. Утром нам предстала вот такая картина. Пожарные ещё продолжали пролив пожарища.  

"Только за последние 10 дней этого месяца на территории Коломенского городского округа произошли 11 пожаров. То есть, как минимум, один пожар, а то и два в сутки происходит. Основные причины этих пожаров – это в большей своей массе электропроводка".  

Среди причин последних пожаров также значатся печное отопление, неосторожное обращение с огнём. Вот этот пожар случился в доме №25 на улице Соловьиной в Городце 20 февраля, а это – остатки бани, полыхнувшей 23 февраля возле дома №24 в Афанасьеве. Это лишь единичные примеры последствий пожаров, но на самом деле их очень много. Пожарные в очередной раз призывают граждан к бдительности, к внимательному отношению к своему имуществу, а по большому счёту – и к своей жизни. С огнём ни в коем случае не следует шутить, и они настойчиво советуют относиться серьёзно к рекомендациям насчёт пожарной безопасности.  

"Прислушиваться, принимать ко вниманию те памятки, те листовки, которые мы раздаём в ходе профилактических мероприятий. Это подворовые обходы, поквартирные обходы. Также мы в целях профилактики рассылаем в мессенджерах, в WhatsApp информацию для старост населённых пунктов, председателей садоводческих товариществ, чтобы учились на чужих ошибках, а не на своих".  

В связи с тем, что погода резко поменялась, вероятность пожаров отнюдь не уменьшилась, а возможно, и увеличилась из-за сырости и ветхой электропроводки. Да и печное отопление у большинства пользователей смонтировано и эксплуатируется с грубыми нарушениями норм. В общем, пока каждый из нас не проникнется необходимой ответственностью, ситуация в сфере пожарной безопасности к лучшему не изменится. Но когда это, наконец, произойдёт?


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~u39hl

326