Объединение муниципалитетов в вопросах и ответах



21.12.2020

Объединение муниципалитетов в вопросах и ответах

Прошлая неделя ознаменовалась для жителей Коломны и Озёр воистину эпохальным событием. В прямом эфире представители двух администраций и двух общественных палат ответили на актуальные вопросы.  

Экономика, ЖКХ, благоустройство, здравоохранение – что будет со всем этим после того, как два городских округа, Коломенский и Озёры, станут единым муниципальным образованием? На прошедшем 18 декабря в режиме онлайн-заседании двух общественных палат и представителей муниципальных властей спикеры постарались максимально ёмко осветить все проблемные места. Как скажется объединение округов на жителях Озёр? На собрании ясно дали понять – практически никак. Позитивные изменения произойдут в сфере здравоохранения – появится возможность привлекать больше узких специалистов. Такие врачи обслуживают территории, где количество жителей превышает 200 тысяч, и объединённый городской округ Коломна как раз подходит под этот критерий. А вот работать Озёрская ЦРБ и её подразделения продолжат в том же режиме. Транспортная сфера также подвергнется изменениям: четыре межмуниципальных маршрута в следующем году станут местными, и стоимость проезда снизится. Кроме того, в Озёрах появятся два отдела по управлению территориями – одно в нынешнем здании администрации, недалеко от МФЦ, а второе – в селе Клишино. В общем и целом, каких-то особенных изменений озерчане не почувствуют. Что касается переименования населённых пунктов, его не будет. Это озвучил заместитель главы администрации Коломенского округа Павел Родин. Целый ряд муниципалитетов Московской области уже прошёл через объединение сельских поселений и города в единое образование.  

- И, понятно, при этой работе также возникали вопросы жителей. Соответственно, будет, будут ли городские службы иметь переименование, города, сельские поселения, деревни, сёла – всё осталось на прежнем уровне. Соответственно, и сейчас, при объединении двух муниципалитетов всё остаётся по-прежнему. Все городские службы и организации после 1 января продолжают свою работу. Как они находились по территориальному признаку, на территории или Озер, или Коломны, так же они и будут продолжать осуществлять свою работу. Никаких переименований, соответственно, тоже не планируется. Соответственно, Озёры как назывались городом Озеры, так они и будут продолжать называться.

Не нужно будет переоформлять какие-либо документы. Впрочем, это касается и бизнеса. Проблем у льготников тоже не предвидится. Жизнь будет продолжаться так же, как и до слияния. И даже бюджет на 2021 год у двух частей теперь уже единого муниципалитета будет раздельным. Единым его сделают только в 2022 году. Не будет изменений и для образовательных организаций, прежними останутся тарифы ЖКХ и управляющие компании.  

- В квитанции, в едином платежном документе, есть строка "содержание и ремонт жилого помещения". Данный тариф утверждается на общем собрании собственников жилья. Тарифы на холодную и горячую воду, водоотведение, утверждаются комитетом по тарифам и ценам Московской области. Также вышло распоряжение министерства ЖКХ 20 октября, где применён единый тариф на территории Московской области. Всё остальное точно так же утверждается комитетом, другие услуги, которые отображаются в едином платежном документе. Что касается работы (офисов МосОблЕИРЦ. – прим. ред.), на сегодняшний день изменения не запланированы.

В финале обсуждений все сошлись во мнении, что объединение даст толчок для развития обеих территорий, а первые итоги этого решения можно будет подвести уже через год.


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~hy2YF

233