"Новости Коломны" помогли найти родственников бойца, погибшего при освобождении Ростова-на-Дону



30.03.2021

"Новости Коломны" помогли найти родственников бойца, погибшего при освобождении Ростова-на-Дону

Найдены родственники коломенца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Бориса Васильевича Голичникова. Запрос из Ростовской области от Сальского казачьего кадетского лицея пришёл ещё в декабре. В феврале на нашем канале прошёл сюжет о поиске родных нашего земляка, а спустя месяц в редакцию Коломенского телевидения позвонил Михаил Юрьевич Голичников, внучатый племянник бойца.  

- У нас акция "Война, победы, память". Мы проводили архивно-поисковую деятельность и выяснили, что на мемориале не увековечена память вашего прадеда.  

Преподаватели и ученики кадетского лицея города Сальск хотят увековечить память всех, кто освобождал их город в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков. Запросы на поиски родственников бойцов отправили в разные уголки страны. И вот, спустя месяцы, письмо в Коломну нашло своего адресата.  

- Он приходится мне двоюродным дедом, т.е. родным братом моего деда Михаила Васильевича Голичникова. Про него нам ничего не было известно. Я начал искать могилу своего родного деда, Михаила Васильевича Голичникова, который погиб в Смоленской области, тоже в 1943 году.

Из архивов стало известно, что Борис Васильевич Голичников родился в 1916 году в Коломне, получил образование 7 классов, в 1937 был призван в ряды Красной Армии. До войны, скорее всего, трудился на Коломенском заводе, проживал вместе с сестрой Натальей Васильевной Александровой в рабочем посёлке завода на Бочмановском шоссе, ныне это Окский проспект. По архивным документам, именно она получила похоронку на брата. Воевал на Юго-Западном фронте в составе 8-й воздушной армии, был авиатехником полевой ремонтной мастерской 10-го учебно-тренировочного авиаполка. В июне 1942 года награждён медалью "За боевые заслуги" "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество". Участвовал в освобождении Ростовской области, погиб в июле 1943 в боях за город Сальск. Потомки семьи Голичниковых долгое время искали друг друга, хотя многие так и живут в Коломне. В семье Голичниковых было пятеро детей, но в 1919 году эпидемия испанки унесла жизни сразу обоих родителей. Детей забрали родственники.  

- Мой дед был самый старший, Борис был самый младший. Бориса с сестрой отдали в одну семью, а Михаил, Пётр и Александра попали в другую семью. Мне интересна их судьба, тем более о неизвестном родственнике. Это значит, память предков, т.е. они отдали жизни за нас, двое из трёх братьев погибли. Они ж лежат все в могилах, в земле солдаты, и родственники не знают об них вообще ничего. Вот случай с нашим Борисом Васильевичем. Мне интересно, как он погиб, я знаю, кто он был по военной специальности, что, был бой или что-то?

Борис Голичников умер от сквозного пулевого ранения грудной клетки и ожогов в эвакогоспитале №3446. Одно из предположений – горел в самолёте. Похоронен в братской могиле на территории кладбища города Сальска.

Информация собирается по крупицам, поиски ведутся, как говорится, всем миром. И ростовские кадеты, и коломенские поисковики, военкоматы и местные жители обоих городов внесли свой вклад. Теперь судьба ещё одного солдата восстановлена, история ещё одной семьи стала полнее. Уже в мае этого года в Сальске появится новая мемориальная доска с именами всех 256 погибших воинов, у тринадцати из которых уже удалось найти родственников.  

- Если есть желание, сейчас созвонимся с военкоматом, потом с вами созвонимся, и встреча чтобы здесь прошла в канун 9 Мая.

- Я приеду с удовольствием.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~3Xden

232