Чтобы не разочароваться в их вкусе



19.07.2020

Чтобы не разочароваться в их вкусе

Роспотребнадзор рекомендует, как правильно выбирать сезонные фрукты и овощи в магазине и на рынке чтобы, придя домой, не разочароваться в их вкусе и внешнем виде.

При надавливании пальцем на спелые, не потерявшие влагу от длительного хранения овощи, как правило, остается небольшая вмятина, которая быстро выравнивается.

Свежий редис, лучше покупать с ботвой, по состоянию которой можно определить, когда его собрали. На ощупь редис должен быть твердым и упругим.

Даже не приценивайтесь к вялой моркови, это худшее приобретение, даже если она на порядок дешевле.

Хорошие помидоры и огурцы можно определить по терпкому запаху, упругой и блестящей кожице без пятен.

Обратите внимание и на состояние плодоножки (если она должна быть, к примеру, на баклажанах, вишне, черешне и т.п.) - засохшая или оторванная продавцом плодоножка, может свидетельствовать,
что прошло значительное время после снятия урожая.

Стоит обратить внимание и на вес плода - это относится как к фруктам, так и к овощам. Выберите 3 плода одинакового размера, а в свой пакет положите самый тяжелый из них - он дозрел и не потерял влагу.

При выборе клубники надо помнить, что размер имеет значение: слишком мелкая, если это не особенность сорта, скорее всего не дозрела и не будет сладкой. Не покупайте слишком темные или слишком светлые ягоды. Ориентируйтесь на аромат - если клубника обладает запахом, который чувствуется даже около прилавка, она будет вкусной. Одинаковые ягоды по форме, весу - как откалиброванные скорее всего собраны в теплице и не обладают ярко выраженным запахом и вкусом.

Не стоит покупать сезонные фрукты и овощи с вмятинами и пятнышками на кожуре, механическими повреждениями, налетом. А вот налет на плодах сливы, свидетельствует о том, что они были сорваны совсем недавно и почти наверняка будут вкусными.

В местах торговли продавцы должны соблюдать условия хранения продуктов: защищать от прямых солнечных лучей, лучше, если это закрытое помещение с оптимальной температурой для хранения и реализации плодоовощной продукции. У продавца должны быть при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции и личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром.

Не покупайте плодоовощные продукты с рук, в электричках, в местах несанкционированной торговли. Они могут быть опасны для Вашего здоровья, и кроме того, если они заражены вредителями сельскохозяйственных культур Вы, вместе с такой покупкой рискуете заразить и растения на своих приусадебных участках.


Источник: https://vk.com/go_luh?w=wall-77853462_16620
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ywDc0

396