Не место красит человека, а человек место



16.06.2020

Не место красит человека, а человек место

Накануне Дня России слесарь механосборочных работ дирекции по гарантийному и сервисному обслуживанию Коломенского завода Дамир Шайхетдинович Салахов получил почётную грамоту президента России. В преддверии праздника наша съёмочная группа побывала на Коломзаводе, чтобы лично пообщаться с "героем дня".

Без малого 40 лет Дамир Шайхетдинович трудится на Коломенском заводе и своим примером подтверждает тот факт, что не место красит человека, а человек место. Преданность профессии и кропотливый труд коломенского слесаря не остались незамеченными. Почётную грамоту президента России Владимира Путина Дамиру Шайхетдиновичу вручили за большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, а также многолетнюю добросовестную работу.    

- Не ожидал, что так высоко меня наградят. Родные все были, конечно, в восторге: дочь, внучка, сын – вся родня. Потом звонки, поздравления – это всё было, конечно. Это большой сюрприз. Я даже не ожидал. Это благодаря нашему руководителю, директору нашему Евграфову Александру Юрьевичу, это его пробивной характер. Наградили не только меня, но и весь наш отдел, я думаю так, потому что мы ездим везде, всю эту продукцию ремонтируем, чтобы наша оборона была сильна, и танки наши были быстры!

С ранних лет озорной советский мальчишка знал, в чём его предназначение. Приветливый и невероятно скромный человек, Дамир Шайхетдинович открыл нам секрет: именно отец привил ему уважение к семейному делу и преданность родному заводу.  

- У меня отец работал с 60-х годов до пенсии, всю жизнь сознательную, в чугунолитейном цехе. Он мне привил, чтобы я радел за завод, он был очень доволен, что я на завод пришёл. И как мне рассказывал дед, он работал тоже здесь до революции, когда ещё здесь были мастерские, он до революции здесь работал кузнецом. Он так всю жизнь кузнецом проработал, так что это уже семейная династия. Как вся ребятня в советское время, занимались моторчиками, делали всё, конструировали. После восьмого класса в 77-м году поступил в машиностроительный техникум на ДВС "техник-механик", который закончил в 81-м году. Практика у нас была здесь, на заводе в М-2, в ДЭЦ. После окончания взяли на завод в ДЭЦ (дизеле-экспериментальный цех). Проработал я где-то недели две-три. В армию забрали. После армии, через два года, пришёл на завод. Работал на заводе постоянно. Потом начал ездить в командировки в 92-х годах. В 90-х ездил по командировкам, ездил везде – от Калининграда до Камчатки, Чукотка, Сахалин, Курилы, Средняя Азия тоже была. Ну и в настоящее время работаю в гарантийном отделе.

Не место красит человека, – слова проверенной жизнью пословицы действуют практически без исключений. Сегодня Дамир Шайхетдинович проводит всё своё рабочее время в командировках, по два, а то и три месяца вдали от дома и родных. Дочь и сын не продолжили семейную династию и выбрали свой путь в жизни, но это ни в коем случае не мешает им испытывать гордость за отца.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~YNYZC

296