Новые меры по повышению доступности лекарств



18.07.2020

Новые меры по повышению доступности лекарств

В условиях пандемии коронавируса в России принят ряд законов, которые с одной стороны защищают рынок лекарств от фальсификации, а с другой - упрощают к ним доступ.

Федеральное Правительство при активном участии "Единой России" разработало законопроект о дистанционной продаже лекарств. Пока этим инструментом могут пользоваться только аптеки, которые проработали на рынке не менее одного года, имеют лицензию, разветвленную сеть (не менее десяти филиалов), сайт, оборудованные помещения и курьерскую службу.

Также партия намерена предложить наработки в области госзакупок лекарств. Они позволят снизить стоимость контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые отдаленные и труднодоступные районы страны.

Кроме того, "Единая Россия" в регионах следит за тем, чтобы гражданам не продавали контрафактные препараты и не завышали цены на медикаменты.

Однако существует угроза удорожания лекарств и снижения доли недорогих препаратов на рынке. Такого рода обращения поступают в общественные приемные партии. В этой связи "Единая Россия" подготовила поправки в закон об обязательной маркировке - теперь у правительства есть право отложить ее до 1 октября. Это особенно важно в постпандемический период - когда потребность в лекарствах явно не будет снижаться, но при этом возможный рост цен лишит людей возможности их купить.

По сути, новые предложения - это продолжение мер поддержки граждан, которые «Единая Россия» совместно с Правительством реализовала в период пандемии.

Среди прочего, изменение структуры аптечного бизнеса -  и смещение акцента в сторону малых форм рынка. На рассмотрении в правительстве находится законопроект "Единой России" о регламентации работы аптек, который прописывает понятие аптечной сети, ограничивает количество входящих в нее организаций, разделяет аптеки коммерческие с некоммерческими. Также обязывает фармацевтов рассказывать покупателям о наличии российских аналогов зарубежных препаратов. Изменения коснулись и продажи лекарств в больницах - ФАПам можно продавать препараты без установки специального аптечного оборудования. Кроме того, введено понятие "передвижных аптечных пунктов", которые смогут доставлять препараты в отдаленные села и деревни.

Ряд мер поддержки касаются непосредственно врачей. Минздрав и Минтруда поддержали предложение партии о создании единого стандарта безопасности для медработников. Он предполагает не только полноценное обеспечение всеми средствами индивидуальной защиты, но и изменение маршрутизации пациентов, перенастройку работы больниц.

Также увеличены выплаты по больничному. Фракция "Единой России" в Госдуме единогласно поддержала законопроект Правительства об увеличении минимальной выплаты до уровня МРОТ.

"Проблемы лекарственного обеспечения в Московской области перекликаются с проблемами, с которыми также сталкивается любой субъект Российской Федерации. Тем не менее, есть разница в доступности лекарственной помощи в рамках одной страны - при единой Конституции вроде бы, при равных правах для всех граждан. И решить эту проблему может только программа всеобщего лекарственного обеспечения", - сказал депутат Евгений Аксаков.


Источник: http://inegorievsk.ru/novosti/novosti-podmoskovya/edinaya-rossiya-razrabatyvaet-novye-mery-po-povysheniyu-dostupnosti-lekarstv
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~mBAVD

260