Необычное письмо пришло на почту Коломенского военкомата



16.12.2020

Необычное письмо пришло на почту Коломенского военкомата

Собирать по крупицам и увековечивать память о защитниках Отечества, воевавших в годы Великой Отечественной войны – дело благородное. Необычное письмо пришло на почту Коломенского военкомата. Жительница Ульяновска Тамара Александровна Зотина обратилась с просьбой помочь найти родственников участника Великой Отечественной войны Фёдора Андриановича Афанасьева, уроженца коломенской земли.

Согласно документам, родился он в 1908 году в деревне Бобренево, В 1929 году был призван в армию Коломенским РВК. А в мае 1941 года был зачислен курсантом в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Света СССР, вместе с дядей Тамары Алексеем Николаевичем Юриным. В ноябре 1941 г. молодые лейтенанты в составе отдельного курсантского полка были направлены на оборону Москвы в Волоколамский район. В конце октября того же года дядя Тамары погиб. А у коломенца сложилась непростая судьба.  

Из наградного листа известно, что Фёдор Андрианович Афанасьев был командиром роты отдельной стрелковой бригады. Летом 1942 года, участвуя в боях на Курском направлении в районе станции Мармыжи, попал в окружение. Контуженного, его подобрали немецкие солдаты. Он был направлен в лагерь для военнопленных Дахау, где находился до весны 1945 года и был освобожден американскими войсками. После госпроверки его направили в Горьковскую стрелковую дивизию. Позже Фёдор Афанасьев работал слесарем 7-го разряда на коломенском заводе "Текстильмаш". Медалью "За боевые заслуги" был награждён лишь в 1957 году за участие в боях Великой Отечественной войны.

Полк кремлевских курсантов, 1330 старшекурсников, в 1941 году стоял насмерть на реке Лама у села Ярополец. Три года назад здесь появился мемориал, на котором выгравированы имена 811 курсантов, захороненных здесь же в братской могиле. А о судьбе тех курсантов, кто остался жив и продолжил боевой путь, мало что известно. Занимаясь историей своей семьи, Тамара Зотина задалась целью восстановить судьбы и других курсантов полка, в котором воевал её дядя, найти фотографии, воспоминания родных, наградные документы. Если у вас есть какая-либо информация о родственниках лейтенанта Афанасьева, просьба обратиться в Коломенский военный комиссариат или позвонить в редакцию Коломенского телевидения.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~nmaj0

243