Немалое количество жителей округа воспользовалось возможностью проголосовать на дому



20.09.2021

Немалое количество жителей округа воспользовалось возможностью проголосовать на дому

Возможностью проголосовать, не приходя на избирательный участок, традиционно пользуются люди старшего возраста или с ограниченными возможностями здоровья. В этом году голосование на дому для многих было особенно актуально из-за ситуации с ковид-19. Вместе с членами одной из участковых избирательных комиссий съёмочная группа КТВ побывала у 95-летней коломчанки, которая всю свою долгую жизнь очень ответственно относится к исполнению гражданского долга.  

На избирательном участке №951 в Непецине к утру воскресенья количество проголосовавших уже перешагнуло тридцатипроцентный порог, и люди все шли и шли. А примерно четверть местных избирателей изъявила желание проголосовать на дому. В основном это люди старшего возраста, которые, как рассказывает председатель комиссии, заблаговременно позвонили на участок и договорились о времени встречи. Екатерину Ивановну Ковакину в Непецине знает каждый. Труженица тыла, вдова фронтовика в апреле этого года принимала поздравления с 95-летним юбилеем. Членов избирательной комиссии она встречала торжественно, надев все свои заслуженные награды. Старательно расписалась в ведомостях на выдачу бюллетеней, а затем гости оставили её наедине с бланками и дочерью – родственники могут помогать голосующим. Заполнив бюллетени, Екатерина Ивановна аккуратно опустила их в ящик.  

- Ваш выбор сделан… Господи, Иисусе Христе!

Екатерина Ивановна с грустью вспомнила, как совсем недавно ходила голосовать на участок вместе с мужем – участник Великой Отечественной Войны Василий Иванович Ковакин ушёл из жизни три года назад, супруги прожили душа в душу 70 лет. Вспомнила опалённую войной юность.
- Войну прожила, и окопы копала, везде всё делала. А тогда лес посылали пилить, лес пилили. 40 градусов мороз, а мы в лаптях. Голод такой был, всю лебеду поели, и всю гнилую картошку, всё поели...

Много и горя, и радости было в жизни, говорит Екатерина Ивановна, и подчёркивает: выборы она не пропускала никогда.  

- Время найдёшь всегда для этого. Дойти тут всего ничего. Ходить и голосовать надо, выбирать надо!

После этого особенно приятно было увидеть на участке в Непецино, как голосовать приходили мамы с детьми, как мальчик серьёзно и старательно опускал в ящик мамины бюллетени: не только старшее поколение понимает важность выборов в жизни каждого и всей страны. Активное участие молодёжи в голосовании также отметил председатель комиссии:  

- Самое большое количество избирателей было в первый день, люди спешили исполнить свой гражданский долг. Вчера было немножечко поменьше, сегодня опять наблюдается наплыв. Выходной день, люди спешат с детьми, сегодня более молодёжный состав. В пятницу, в первый день, были люди более, скажем так, пожилого возраста и среднего.

Всего же, по данным Московской областной избирательной комиссии, к вечеру 19 сентября на этом участке проголосовали более 44% избирателей.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~viZ4C

284