Найдены родственники бойца, погибшего в 43-м под Ленинградом



27.10.2020

Найдены родственники бойца, погибшего в 43-м под Ленинградом

Поисковому отряду "Суворов" удалось найти родственников уроженца Коломенской земли, красноармейца Николая Николаевича Тимонина, останки которого были найдены в октябре этого года в Тосненском районе Ленинградской области. После выхода репортажа на Коломенском телевидении поисковикам позвонила племянница бойца.

В этот раз работа поисковиков увенчалась успехом. Адрес родных, что указан в смертном медальоне, найден. Рабочий посёлок имени Левшина, дом 8, теперь – дом 289 по улице Октябрьской Революции. Постройка 1925 года дышит историей, кое-где ещё сохранились парадные и деревянные лестницы тех времён. А в квартире №19 по-прежнему живут Тимонины, потомки и продолжатели одной из трудовых династий Коломенского завода.  

- Здравствуйте, Елена Тихоновна, хочу вас обрадовать, что под Питером подняли останки вашего дяди, Тимонина Николая Николаевича 1917 года рождения. Я не знаю, сколько было найдено медальонов, но нашего земляка был найден, с трудом открыт в четыре руки, вдвоём открывали, сложный медальон, осталось только фамилия, имя, отчество и чуть-чуть адрес, остальное всё сгнило. Боец хотел, чтобы его нашли.

- Он писем очень много писал.

- Чтобы прочитали его имя, чтобы мы сообщили, где и как погиб. Теперь у вас будет место, куда можно съездить, положить цветы и поклониться вашему дяде, потому что он теперь похоронен на воинском мемориале, отданы и воинские, и духовные почести.

- Спасибо большое.

В семье Тимониных было шестеро детей. Отец бойца Николай Иванович Тимонин проработал на Коломенском заводе более 30 лет. Он даже играл в первом духовом оркестре работников завода. Двое его сыновей по примеру отца после школы сразу пошли трудиться на этот же завод. В ноябре 1939 года старший, Николай, был призван в ряды Красной Армии. А в 41-м оба брата отправились на фронт. Младший, Владимир, попал в состав команды Коломенского особого бронепоезда №1 "За Сталина", которая трагически погибла в своём единственном бою уже в октябре 41-го. А Николай воевал в отдельном противотанковом дивизионе 58-й отдельной стрелковой дивизии под Ленинградом. Погиб в бою 19 февраля 1943 года. Похоронку на сына получила мать.  

- Очень много из нашего дома именно попали туда. Сосед у нас был, он тоже с ним вместе уходил на фронт. У Николая Николаевича не было семьи, он был один, поэтому все документы получала его мама. Его все считали без вести пропавшим именно в том районе, но могилу его не нашли. Мы пытались это сделать со своим братом, когда обращались на Коломзавод, но узнали только про второго брата, Владимира Николаевича Тимонина, который погиб на бронепоезде, в 41-м году в октябре. А уходили они на фронт вместе. Он тоже считался без вести пропавшим, потому что бронепоезд был полностью расстрелян, сгорел дотла, практически и их похоронили тоже, не было при нём никаких документов.

У поисковиков есть также предположение, что младший брат Владимир Тимонин похоронен в Коломне вместе с 15 бойцами бронепоезда, которых нашли и перезахоронили ещё в 2012 году. Тогда три имени были установлены. Тимонин числится вместе с ними по архивным спискам, закреплённым за одним орудием на площадке бронепоезда.  

- Я была просто поражена, что после семидесяти семи лет что-то возможно. Я просто благодарю людей, которые этим занимаются. На самом деле, потому что это очень трепетно, очень дорого. Я ходила каждый год в "Бессмертном полку" без фотографий этих дядей, это мои дяди родные. И дед даже не знал, что дети погибли.

Отец семейства Николай Иванович Тимонин в 38-м году был репрессирован по доносу, домой вернулся больным только в 41-м и вскоре умер от туберкулёза, так и не узнав о героической гибели обоих сыновей. Три его дочери потом тоже трудились на Коломзаводе. Так, мама Елены Тихоновны, Елизавета Тимонина, к станку встала в 1942 году, ей было всего 15 лет. Трудовая династия Тимониных продолжается и сегодня, уже праправнуки работают на Коломенском заводе. Теперь история их семьи стала более полной, и появилось место, куда можно приехать и почтить память героически погибших предков.

- Теперь мы планируем уже с внуками со всеми, с правнуками, у нас уже у всех внуки, поехать туда, показать, где погибли наши родственники, самые близкие ведь, в принципе.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~OZs9c

204