Настоящая автоледи за рулём автобуса



03.03.2021

Настоящая автоледи за рулём автобуса

Женщина за рулём автомобиля — картина уже привычная. Их называют автоледи, порой с оттенком иронии, подчёркивая особенности женского вождения. Но, как известно, важно быть настоящей леди! Знакомьтесь: корректная, всегда доброжелательная, уверенная в себе настоящая автоледи. Сегодня героиней нашей рубрики "Неслабый пол" стала Анна Петухова, водитель большого рейсового автобуса.

Анна пробовала себя в разных сферах деятельности, а нашла своё призвание в работе водителем автобуса. За рулём пассажирского автобуса Аня уже пять лет и очень гордится тем, что помогает людям добираться до работы, учёбы, дома и по другим делам. Девушка получает искреннее удовольствие от процесса вождения автобуса и не видит ничего удивительного в таком выборе профессии.  

- Мне всегда нравилось водить. Так получилось вот, это не то что бы был какой-то осознанный выбор, так сложилась судьба. Это моё, мне это нравится. Здесь было переобучение, то есть очень даже удобно: молодой водитель приходит, его отправляют на переобучение. Обучают, подсказывают, рассказывают.  

Перед началом рабочей смены, за полтора часа до выезда, нужно взять путёвку, пройти медосмотр, найти свой автобус, проверить его, прогреть, если есть необходимость – долить масло или антифриз. И хрупкая молодая женщина легко со всем этим справляется. По словам Ани, сейчас ничего особо физически тяжёлого в работе нет, а вот морально иногда бывает сложно.  

- С людьми всегда было работать тяжело. Для кого-то ты хорошая, для кого-то ты плохая – нельзя угодить всем и сразу. Небольшой пример: "Ой, подождите, там бегут!" – "Ой, а что мы стоим, ждём? Мы опаздываем". То есть вот одни и те же люди в салоне, и они даже между собой не могут договориться, то есть будем мы ждать тех, кто бежит и опаздывает, либо они сами опаздывают. И вот в этом да, сложность данной профессии.  

Смены у водителей автобусов бывают разные: есть короткие, по 7-8 часов на линии, а есть смены и по 11часов. Целый день крутить "баранку" большого "ЛиАза", следить за дорогой, оплатой проезда пассажирами, обстановкой в салоне – это большая ответственность, но оставлять профессию ради чего-то "более женского" Анна не собирается. Однако некоторые сложности для женщины в профессии водителя автобуса всё-таки есть.  

- За всех я сказать не могу. Для меня это скорее техническая характеристика: сложно объяснить, где, допустим, что-то сломалось, но ребята подходят с пониманием, объясняешь им простым русским языком. Они уже переводят на технический, пишут заявки ну и, соответственно, ремонтируют.

На личной жизни Ани её профессия негативно не отразилась. Семья у неё появилась уже во время работы водителем, муж даже гордится ею, всё-таки не у каждого первого жена водит автобус. И дочка, которой только 4 годика, уже понимает, что у мамы сложная и ответственная работа. Как же нашей героине удаётся совмещать, казалось бы, такую мужскую профессию с повседневными женскими хлопотами, ролью жены и мамы?  

- Ну, приходится проявлять, скажем так, гибкость. Да и действительно, график нестандартный, но руководство всегда идёт навстречу, если нужны там выходные, отпуск можно перенести, то есть всегда можно договориться.  

Как и любая женщина, Анна стремится хорошо и ухоженно выглядеть. Она сторонница естественной красоты, не любит яркий макияж, но предпочитает ухоженные руки и красивый маникюр. К Международному женскому дню Анна относится очень трепетно, но если на 8 Марта выпадает рабочая смена, сильно не расстраивается.  

- Это праздник! Это поздравления! Это комплименты, причём не только от коллег, но и от пассажиров. Все счастливые, довольные, ходят поздравляют.  

Комплименты от пассажиров, кстати, Аня слышит и в обычные будние дни. И в свою очередь накануне праздника желает всем женщинам всего самого наилучшего.  

- Во-первых, здоровья – без него сейчас никуда, побольше, наверное, взаимоуважения, понимания. Любви, естественно, заботы от своих мужчин, ну и счастья.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~4mqds

262