МОООИ «Колесница» проверило соблюдение стандартов доступной среды в Коломне



08.06.2017

МОООИ «Колесница» проверило соблюдение стандартов доступной среды в Коломне

7 июня в нашем городе при поддержке Министерства социального развития Московской области прошла акция «Народный контроль доступности среды». Необычность её в том, что тестировали городскую среду на доступность те, для кого она и предназначена: инвалиды-колясочники из областной организации «Колесница». В Коломну их приехало порядка 20 человек, вместе с представителями городской администрации и управления социальной защиты населения они побывали на нескольких объектах городской инфраструктуры.

Подобные рейды в городах Подмосковья проходят уже третий год. За это время участники акции побывали во многих городах. Цель акции — общественный контроль реализации Государственной программы «Доступная среда» в муниципальных образованиях.

Старт был дан от гостиницы «Коломна», где год назад по просьбам инвалидов появился номер, оборудованный в соответствии со стандартами доступной среды.

В Коломну участники «Народного контроля» приехали на специальных автобусах. В них же и перемещались на значительные расстояния. Но во многих случаях до объекта добирались своим ходом.
У здания Пенсионного фонда порадовала парковка для инвалидов, используемая по назначению. А вот к пандусу при въезде на тротуар были замечания: перепад в полтора сантиметра не всякой коляске под силу. Но вообще это здание, поскольку оно новое, оборудовано неплохо. Есть и механизмы, облегчающие получение услуг, в том числе и для инвалидов. Гости проверили доступность различных кнопок и терминалов. Осмотрели туалетную комнату для инвалидов.

Далее своим ходом отправились в многофункциональный центр. По пути оценивали доступность съездов в тротуаров, перездов через трамвайные пути, то есть всего того, что обычные пешеходы не замечают. У самого МФЦ пандус оказался широким — не всем удобно доставать до перил. Внутри проблем не возникло — широкие коридоры и проёмы позволяют свободно проезжать, не мешая другим. А вот места общего пользования вызвали нарекания.

Переезд на трамвайной остановке «улица Пионерская» всем понравился. Пандусы у торгового центра «Олимпийский» также не вызвали замечаний. Неожиданным препятствием стал крутой спуск к пешеходному переходу у ЗАГСа. В самом здании среда оказалась вполне доступной: гости побывали во всех залах, в том числе и в самом главном.

В целом руководитель МОООИ «Колесница» Игорь Александрович Гундеров оценил Коломну как средний по наличию доступной среды город, отметив при этом как положительные моменты наличие тактильной плитки для инвалидов и удобство городских трамваев. Начальник Коломенского городского управления социальной защиты населения Сергей Михайлович Сальников подчеркнул, что такие проверки позволяют увидеть ситуацию глазами людей, для которых и создается доступная среда. Поэтому прозвучавшие замечания очень ценны и будут обязательно учтены при дальнейшей работе.

Во второй половине дня гостей ожидала экскурсионная часть программы: они посетили Коломенский кремль, посмотрели выступления ратоборцев, попрактиковались в стрельбе из различных видов оружия.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~DTjYk

320