С понедельника в Коломенском городском округе открылись 27 детских пришкольных лагерей



07.08.2020

С понедельника в Коломенском городском округе открылись 27 детских пришкольных лагерей

3 августа в Коломенском городском округе стартовала первая в этом году смена в детских пришкольных лагерях. Открытию предшествовала серьёзная подготовка, школы проходили приёмку и составляли план работы в соответствии с новыми санитарными требованиями.  

На сегодняшний день в округе функционируют 27 пришкольных лагерей дневного пребывания. В них свой летний досуг проводят более тысячи юных коломенцев. В пришкольном лагере "Юнги" при гимназии №9, например, отдыхают ребята сразу из нескольких образовательных учреждений: ученики самой гимназии, школы №14 и лицея №4. Всего 104 человека.  

- Мы с удовольствием приняли этих детей, так как у них находится площадка по ЕГЭ в здании и нет возможности организовать летний лагерь. Детки, кстати, пришли вместе с воспитателями, вместе со своими учителями. В этом году у нас восемь отрядов, так как требует санитарно-эпидемиологическая обстановка. В каждом отряде по 13 человек. Дети располагаются в двух зданиях: в основном здании гимназии и в здании начальной школы. В здании начальной школы у нас располагаются старшие ребята, это первый, второй, третий, четвёртый отряды – третьи, четвёртые, пятые, шестые классы. В здании основном у нас располагаются детки, которые спят, это дети до 10 лет, первые, вторые классы.

Благодаря тому, что лагерь расположился в двух зданиях, для ребят одновременно работают две столовые, а отряды не пересекаются между собой в игровых комнатах. По новым правилам, в кабинете площадью 60 квадратных метров может находиться лишь один отряд. Среди других санитарно-эпидемиологических требований – измерение температуры детям при входе в лагерь, а также контроль их самочувствия в течение всего дня. К слову, взрослым на территорию школы входить не разрешается. В связи с тем, что в настоящее время во многих музеях и кинотеатрах существуют ограничения по количеству посетителей и многие из них не готовы принять большие группы детей, устраивать экскурсии за пределами школы пока сложно. Однако ребята в первые же дни пребывания в лагере уже успели кое-где побывать.  

- Мы уже посетили ДК "Тепловозостроитель" с соблюдением всех мер и норм, это масочный режим у взрослых, это обработка рук, дистанционное расположение на стульчиках по отряду, то есть в каждом кабинете находился один отряд со своим воспитателем, и там проводился квест для детей. Все были очень довольны.

Отрядов в этом году много, и помогать воспитателям вызываются школьники. Ещё в прошлом году они сами отдыхали в этом лагере, а уже сейчас, будучи учениками шестых-седьмых классов, берут на себя обязанности вожатых.  

- Работа вожатых – это трудная работа, и поэтому я решила помочь воспитателям с этой работой. Я вообще в лагере с самого начала, с самой начальной школы, и мне понравилось, когда у меня в классе были мои брат и сестра вожатыми. Я очень их люблю и решила тоже попробовать стать вожатой, я уже второй год вожатая, и мне очень нравится эта работа.  

- Работа вожатых для меня нечто большее, потому что я всегда хочу работать с детьми, мне очень нравится. Я считаю, что это очень важная работа, потому что помогать воспитателям – это очень понадобится в будущем.

Конечно, большинство мероприятий для ребят воспитатели и вожатые стараются проводить на свежем воздухе. Здесь с утренней зарядки начинается день, после завтрака проходят спортивные игры, конкурсы, мастер-классы. Продлится единственная летняя смена в этом году до 26 августа. В список организаций для отдыха детей в Коломенском городском округе помимо 27 пришкольных лагерей вошли два муниципальных лагеря, один круглогодичный федерального значения и пять частных.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~TLsbX

227