Человек собаке друг



07.07.2020

Человек собаке друг

Проблема бездомных животных стоит чрезвычайно остро по всему Подмосковью, в том числе и в Коломне. Многие жители стараются внести свой маленький, но весомый вклад в её решение, подкармливая голодных кошек и собак или пытаясь пристроить их в добрые руки. Однако больше всего бездомные животные нуждаются в крыше над головой, пусть хотя бы временной, но надёжной и безопасной.

Собака - верный друг и помощник человека с давних времён. Она первой пришла к нему и приняла его покровительство. Подобная история произошла и с Ларисой Товкус, жительницей Белоомута. В один мартовский день она обнаружила у себя на пороге бездомную собаку. Покормила, приютила и потихоньку стала выстраивать отношения с четвероногим другом. И каково было удивление женщины, когда в один день новая знакомая появилась на пороге не одна, а с 11-ю щенками. Пристроить малышей оказалось не таким простым делом. В тот момент у Ларисы и родилась идея о создании собачьего приюта. Вскоре к Ларисе присоединились единомышленники. Среди них оказалась и Наталья Маркова, которая ещё с детства заботилась и помогала животным. На попечении только у этих двух женщин 17 собак, которым нужен дом.

"Это хорошая идея, тем более у нас вот, к сожалению, беда осенняя грядёт. Дачники уезжают, и ещё больший поток просто помимо того, что животные плодятся, которые уже были оставлены и выжили. А сейчас осенью брошенных животных поток. Это реально — они были домашними, стали брошенными".

Оставленные дачниками животные не могут прожить без человеческого внимания и заботы и выходят к людям. Однако не всех радует такое соседство.

"Сегодня мы обустраиваем приют для бездомных собак, потому что у нас в посёлке их очень много. Люди переживают за детей, и в принципе нам собак очень жалко, что их обижают, издеваются над ними, они голодные ходят. Поэтому мы хотим обезопасить всех: и людей, и животных. Мы отправили письмо с просьбой выделить нам землю в другом конце Белоомута, подальше от людей".  

Свою помощь предложили белоомутские предприниматели. Роман Кусков и Владимир Просин передали организаторам под приют участок, который находится в Моховом. В 2010 году деревня практически полностью выгорела, погибли 15 человек, а жителей переселили в новые дома на территории Белоомута. Шли годы, деревня пустовала, никому не нужные здания разрушались. И спустя 10 лет возрождение началось с бывшего здания медпункта, которое в будущем, возможно, станет пристанищем для бездомных животных не только Луховицкого, но и соседних округов. На помощь активистам приезжают целыми семьями. Все помогают по мере своих возможностей. Несмотря на возрастающий объём работы и нехватку времени, оптимизма желающим помочь животным и возродить Моховое не убавляется.

"Мы в начале пути, но а дальше, конечно, мы должны будем поддерживать эту идею. Мы не сразу сможем пристроить своих животных. И даже кого мы не сможем пристроить, мы берём на себя ответственность, мы должны их кормить. Конечно, у нас есть идея, как развивать это место".

Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем об успехах белоомутских активистов в наших следующих выпусках новостей.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~dSFii

300