Любовь к цветам остается неизменной



21.08.2020

Любовь к цветам остается неизменной

21 августа в культурном центре "Дом Озерова" открылась выставка живых цветов, организованная совместно с Коломенским клубом цветоводов-любителей. Опытные цветоводы предоставили для экспозиции лучшие августовские многолетники, а также поделились секретами их выращивания. Выставка "Цветы августа" продлится всего два дня.

Уже чувствуется дыхание осени, но в садах ещё пестреют астры и гладиолусы, гортензии и хризантемы. Коломенские цветоводы-любители ежегодно делятся результатами своего труда с жителями и гостями нашего города. Выставки живых цветов всегда популярны и востребованы, наверное, потому, что у всех нас есть потребность в красоте. А когда такая красота выращена руками настоящих профессионалов, то это приносит необыкновенный заряд радости и только позитивные эмоции.

"Замечательная выставка получилась, я даже не ожидала. Все говорят: "нет ничего, нет" или "принесём немножко", а это "немножко" обернулось хорошей выставкой. Здесь выбор очень большой. Мы выставили то, что сейчас цветёт. Сейчас увлечение большое гортензиями", - сказала председатель Коломенского клуба цветоводов-любителей Евгения Шарова.

Гортензию считают настоящей королевой сада, которая поражает роскошью и изяществом наряда. Её часто называют хамелеоном, так как лепестки имеют свойство на протяжении сезона менять окраску.

Помимо гортензий на выставке представлены и другие, не менее интересные экземпляры: эхинацея, гелиопсис, флоксы, гладиолусы, астры, хризантемы, клематис, посконник, лилии, розы... Одних только флоксов несколько сортов с целой палитрой оттенков.  

Как рассказала Евгения Васильевна, большой популярностью у садоводов пользуется и хоста, которая открывает большие возможности для оформления сада.

"Проблемные места украшают, делают красивым уголок. Можно подобрать, они и по цвету разные: от тёмно-зелёных, почти чёрных, до светлых тонов, и рисунок очень разнообразный, и по форме листа они разные".

Стоит отметить, что Коломенский клуб цветоводов-любителей существует с 1976 года. Уже сменилось четыре поколения, появились новые сорта, но неизменным остаётся интерес к цветоводству и любовь к прекрасному. Лидия Николаевна Ракова – одна из старейших членов клуба, цветами занимается с самого детства.

"У меня большой участок, под цветами соток около 15, всё в цветах! Я живу в раю. Любимый цветок - вот расцвёл он, и уже любимый"

А изюминкой этой выставки Лидия Николаевна считает посконник – многолетнее растение, которое образует раскидистые и высокие заросли в саду.

"На нём собираются бабочки, на нём собираются шмели, запах необыкновенный. Анемона японская из новых, гелениум мы не выставляли. Сейчас мода ещё на гладиолусы. У меня здесь представлены гладиолусы русской селекции, так же как и большинство флоксов. Наши селекционеры, конечно, непревзойдённые в мире".

Во время выставки залы культурного центра наполнились благоухающим ароматом. Ощущение такое, будто попадаешь в какой-то удивительный сад. Как рассказали организаторы выставки, заниматься цветоводством могут все, главное, было бы желание.

"Это как вдохновение композитору, так и мне это нравится. Я могу этим заниматься и забываю про время. Иногда плохо себя чувствуешь, а вот выйдешь, походишь кругами по своему участку, чем-то займёшься, а потом вспоминаешь: «Ой, у меня голова болела, а она не болит!» Это отвлекает, растения помогают, поддерживают", - сказала Евгения Шарова.

"Любите цветы и продлите этим жизнь. Цветоводы живут долго", - добавила Лидия Николаевна.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~IB61K

248