Лисицы и енотовидные собаки – основные переносчики бешенства



25.03.2021

Лисицы и енотовидные собаки – основные переносчики бешенства

1 апреля в Коломенском городском округе стартует ежегодная выездная прививочная кампания против бешенства животных. Сегодня  съёмочная группа КТВ побывала на Коломенской ветеринарной станции.  

Возможно, сейчас ни одна болезнь не занимает так сильно наши умы, как COVID-19, но и другие заболевания, причём намного более страшные, никто не отменял. Например, бешенство. И то, что в 2020 году в нашем округе был зарегистрирован всего лишь один случай этого смертельного заболевания, а в 2019 – ни одного, не повод для самоуспокоения. В 2018 году было восемь случаев, причём среди не только диких, но и домашних животных.  

"Бешенство – это природно-очаговая инфекция, вызывается вирусом бешенства. Болеют все теплокровные животные. На сегодняшний день ситуация в городском округе Коломна благополучна. С начала года не зарегистрировано ни одного случая. Если говорить про наших соседей, про Луховицы, то в Луховицах на сегодняшний день зарегистрированы 4 случая бешенства".  

Как утверждают ветеринарные врачи, и в нашем муниципалитете всё может измениться к худшему в любой день. Кстати, городской округ Луховицы – это территория, на которой бешенство всегда циркулирует в природе. Эти последние четыре случая зарегистрированы среди лис. Так что смертельная зараза может оказаться рядом, когда её совсем не ждёшь. Особенно большой группой риска являются бездомные животные.  

"За 2020 год в Коломенском городском округе было привито: собак 6000 голов, кошек 4000 голов, 913 голов крупного рогатого скота, 43 лошади. Было разложено ручным способом 6000 доз приманки с вакциной для вакцинации диких плотоядных, и 40000 было разложено с применением малой авиации".  

Лисицы и енотовидные собаки – основные переносчики бешенства в нашем регионе. При этом следует помнить, что бешенству подвержены все теплокровные, включая птиц. Против бешенства не существует лекарства. Вирус, попадая в кровь человека, со слюной животного через укусы, царапины, поражает его нервную систему и вызывает тревогу, судороги, свето- и водобоязнь. Летальность заражённых в случае отсутствия антирабической помощи стопроцентная. Самый действенный способ борьбы с этим заболеванием – профилактика, точнее, вакцинация. Она проводится среди домашних, а также сельскохозяйственных животных, если есть риск их контакта с дикими плотоядными. Кстати, и дикие животные подвержены вакцинации. Эта процедура осуществляется ежегодно за счёт средств федерального бюджета.  

"С 1 апреля этого года начинает работу выездная бригада по вакцинации животных против бешенства. Уже, наверное, стало традицией: выездная вакцинация будет стартовать от кинотеатра «Русь» с 9 часов утра до 11:35. Далее с 12 до 13 часов машина будет находиться по адресу: Девичье Поле, 4А. Далее она переместится на улицу Весеннюю, к дому №4. Время стоянки там будет с 13 до 15:00".  

Вакцинироваться будут домашние плотоядные: кошки, собаки. Вакцинация, начавшись 1 апреля, завершится 10 ноября. С 1 апреля по 5 мая ветеринары планируют вакцинировать как можно больше домашних четвероногих питомцев в городе, а потом приступят к работе в сельских населённых пунктах. Все заинтересованные стороны получили график работы выездной ветеринарной бригады.  

"Совет тем, кто находился в контакте с животными, вам неизвестными, в том числе дикими животными, незамедлительно обращаться в медицинские учреждения для оказания вам антирабической помощи".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~o1oZ8

190