Коломна привлекает режиссеров и сценаристов



27.08.2020

Коломна привлекает режиссеров и сценаристов

27 августа ежегодно отмечается День российского кино, который Коломна по праву считает своим праздником.  Наш город не только радует горожан, но и давно привлекает режиссеров и сценаристов своей эффектной "внешностью". Поэтому на большом экране его можно увидеть во многих картинах.

Самый первый историко-революционный фильм "Стачка" был снят в Коломне в 1924 году Сергеем Эйзенштейном. Следующим стал фильм "Александр Невский" 1938 года того же режиссера. Коломна неизменно привлекала режиссеров и своей близостью к столице и разнообразной "натурой", позволявшей снимать здесь разные жанры. По желанию, здесь можно было увидеть и средневековый город, и послевоенный, как в фильме "Домой" по рассказу Андрея Платонова, и русскую глубинку, как в фильме "Князь Удача Андреевич", и нечто мистически-фантастическое, как в "Городе Зеро".

В 1954 году режиссёр Константин Константинович Юдин отснял в Коломне детективную комедию "Шведская спичка (Уголовный рассказ)" по одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова. Действие фильма разворачивается в провинциальном городке, где в один из дней разносится слух об убийстве корнета Кляузова, известного кутилы и дамского угодника. За дело принимается парочка сыщиков – медлительный, бестолковый следователь и бойкий помощник Дюковский, который видит во всех людях преступников. Тело убитого не найдено. Это распаляет фантазию Дюковского еще сильнее, и он принимается за раскрытие преступления с помощью диких догадок.

После войны кинотеатров в городе было невероятно много. Помимо штатных, кино крутили в каждом клубе - Железнодорожников, Водников и так далее. С появлением в домах телевизоров кинопоказы в клубах ушли в прошлое, остались только кинотеатры. А с развитием интернета их количество сократилось. Однако кино не ушло в прошлое, давно став видом искусства со своими законами, своей логикой развития. Надеемся, в Коломне снимут еще немало хороших фильмов.


Источник: https://vk.com/ddyutie?w=wall-67576632_3938
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cqE7d

268