Коломенский завод отправил три электровоза в Самару



06.07.2020

Коломенский завод отправил три электровоза в Самару

Коломенский завод в рамках годового плана поставки локомотивов для ОАО "Российские железные дороги" отправил в ТЧЭ-10 Самара Куйбышевской железной дороги три электровоза ЭП2К №№ 424-426.

Электровозы ЭП2К эксплуатируются на Куйбышевской железной дороге с начала 2020 года. Начиная с января, они ежемесячно направляются в депо Самары, где в настоящее время уже эксплуатируются 8 коломенских электровозов. Электровозы ЭП2К водят фирменные пассажирские поезда, в том числе и с двухэтажными вагонами, по маршрутам Самара-Москва, Самара-Барабинск и на всех направлениях Куйбышевской железной дороги.

Машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Самара Алифанов Юрий Борисович работает с электровозами ЭП2К уже более 5 лет. Он отмечает их надежность, удобство и комфорт кабины машиниста. Всего в 2020 году на Куйбышевскую железную дорогу Коломенский завод направит 19 таких локомотивов.

Магистральный пассажирский электровоз постоянного тока ЭП2К спроектирован конструкторами Коломенского завода на базе отечественных материалов и комплектующих, опытный электровоз был построен на предприятии в конце 2005 года. Серийное производство началось в 2010 году. Это первый российский пассажирский электровоз постоянного тока, который, начиная с 2008 года, замещает на дорогах нашей страны выработавшие свой ресурс чехословацкие электровозы серий ЧС2 и ЧС2Т.

ЭП2К предназначен для вождения пассажирских поездов в климатических районах с температурой наружного воздуха от минус 50 до плюс 40 градусов Цельсия. Он имеет уникальную экипажную часть, которая обеспечивает плавность хода и может развивать скорость до 160 км/ч. Также впервые в отечественном локомотивостроении при изготовлении ЭП2К был использован стеклопластик. Сейчас из него делают передний обтекатель электровоза, боковины налобной части, пульт управления, полы в кабине, различные патрубки.

На сегодняшний день электровозы ЭП2К эксплуатируются на Московской, Куйбышевской, Октябрьской, Западно-Сибирской, Южно-Уральской железных дорогах. ЭП2К обслуживает такие фирменные пассажирские поезда, как "Красная стрела", "Две столицы", "Мегаполис", "Гранд экспресс", в том числе и поезда из двухэтажных вагонов.


Источник: https://vk.com/kzzavod?w=wall-168142161_3148
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~2wBzv

588