Коломенцы штурмом взяли траншеи противника



06.10.2020

Коломенцы штурмом взяли траншеи противника

4 октября коломенский поисковый отряд "Суворов" принял участие в Военно-исторической реконструкции "Прорыв Нейсенского рубежа", которая проходила в Сергиево-Посаде. Реконструкция была посвящена наступлению Красной Армии весной 1945 г. на Берлинском направлении. В мероприятии приняли участие более 150 человек из военно-исторических клубов России и стран зарубежья, 9 единиц исторической техники времен Великой Отечественной войны, более 100 пиротехнических взрывов.

Цель реконструкции - показать москвичам и гостям столицы одно из ключевых событий, позволившие русскому народу одержать победу в самой страшной войне XX столетия. Коломенским поисковикам была поставлена задача зайти незаметно в тыл врагу и штурмом взять траншеи противника и в них закрепиться.

Реконструкция проходила в динамике: мощные взрывы, пожары - все как на войне.

Историческая справка.
В ночь на 16 апреля 1945 г. в полосе Форст, Мускау наши войска провели разведку боем. От каждой дивизии первого эшелона было выделено по усиленной роте. Ночью разведывательные роты, усиленные артиллеристами и минометчиками, скрыто форсировали Нейсе. Однако их попытки вклиниться в оборону противника натолкнулись на сильное, хорошо организованное сопротивление. В результате разведка установила, что немецкие войска прочно занимают оборонительные позиции.
В целях маскировки направления главного удара на рассвете 16 апреля была установлена дымовая завеса на всем 390-километровом фронте, который занимали армии Конева. В 6:15 началась 40-минутная артиллерийская подготовка. С 7:05 начала атаку бомбардировочная авиация, с 8:30 и целый час действовали штурмовики. Тем временем саперы навели штурмовые мостики и подготовили плавсредства.

В 6:55 усиленные батальоны дивизий первого эшелона начали форсировать Нейсе. С передовыми подразделениями переправляли орудия сопровождения. Так как мосты ещё не возвели, то орудия перетаскивали на другой берег с помощью канатов по дну реки. После того как передовые подразделения захватили плацдармы, инженерные войска навели мосты, по которым начали движение первые эшелона главных сил ударной группировки. Уже через 50 минут сапёры построили мосты на лодках, через 2 часа - мосты для 30-тонных грузов, а через 4-5 часов - мосты на жёстких опорах под грузы до 60 тонн. С 8:40, когда огонь артиллерии перенесли в глубь немецкой обороны, пошли в атаку дивизии первого эшелона.

К концу дня ударная группа гвардейской армии Гордова - 120-й и 21-й стрелковые корпуса, 25-й танковый корпус, прорвала главную полосу обороны противника, продвинувшись на 4-6 км. Правофланговый 76-й корпус ликвидировал немецкий плацдарм на восточном берегу Нейсе в районе Форста, продвинулся на 1-1,5 км.


Источник: https://vk.com/id62303180?w=wall62303180_13559%2Fall
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~1t32t

307