Коломенских метеорологов поздравили с двойным праздником



24.03.2021

Коломенских метеорологов поздравили с двойным праздником

Во вторник, 23 марта, отмечался Всемирный день метеорологии. Этот праздник существует с 1950 года по инициативе Всемирной метеорологической организации, членами которой являются 187 государств. У коломенских метеорологов в этот день был двойной праздник: исполнилось 130 лет с начала метеонаблюдений в Коломне. А сегодня их приехало поздравить руководство из Москвы.  

Вообще-то метеонаблюдения в Коломне начались в декабре 1891 года. Тогда станция работала по программе дождемерного поста третьего разряда и располагалась где-то на юго-западной окраине города. С 1913 года она стала работать по программе второго разряда и проработала шесть лет.  

"К сожалению, с 1919 по 1923 год наблюдения не проводились, потому что это было вызвано разрухой в связи с гражданской войной и революцией. С 1923 года стала работать метеостанция и работает без перерывов до настоящего времени. Не прерывались наблюдения и в годы Великой Отечественной войны: на нашей станции находится архив наблюдений с 1944 года".  

Мало кто знает, но на территории Коломны одно время располагались две метеорологические станции. Потом их объединили. Город расширялся, и в результате метеостанция оказалась на нынешнем месте – в посёлке Радужный. Сейчас метеостанция "Коломна" – лишь точка в большой сети метеорологических станций, разбросанных по всему миру. Но важная точка.  

"Станция реперная у нас "Коломна", с большим рядом наблюдений – 130 лет, считается. И, конечно, метеорологические наблюдения этой станции очень важны не только для Центрального федерального округа, для нашей страны, но и во всём мире. Они очень востребованы, они находятся в обмене, ими пользуются как в режимном формате, так и в прогностической деятельности, для того чтобы можно было отслеживать все синоптические процессы по всему земному шару и выпускать прогнозы погоды, прогнозы опасных явлений".  

Поздравить коллег со значительным юбилеем (не многие метеостанции в нашей стране перешагнули столетний рубеж!) приехало руководство из Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: начальник отдела метеорологии и климата Николай Александрович Терешонок, начальник отдела государственной сети наблюдений Леонид Юрьевич Васильев, заместитель начальника центрального управления Надежда Викторовна Точенова.  

"В связи со 130-летием начала метеорологических наблюдений приказываю: наградить Почётной грамотой коллектив метеорологической станции ФГБУ "Центральное УГМС". И эта грамота, Людмила Николаевна, начальник метеорологической станции, разрешите вручить вам и сказать слова благодарности".  

Грамотой центрального управления была награждена и техник-метеоролог метеостанции "Коломна" Ирина Викторовна Тимофеева.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~par7b

243