Коломенские школы подвели итоги года памяти и славы



17.12.2020

Коломенские школы подвели итоги года памяти и славы

2020 год у многих ассоциируется с внезапно начавшейся пандемией и связанными с ней трудностями. Но не стоит забывать, что этот год также и Год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Школы Коломенского городского округа подвели итоги уходящего года по патриотической работе на онлайн-марафоне.

Марафон Победы, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, объединил все школы Коломенского городского округа. Проводить его пришлось, конечно, дистанционно, но это никак не уменьшило его значимости. Скорее наоборот, школьники живо включились в новый формат работы. Подготовка в учебных заведениях городского округа к 75-му юбилею Победы началась ещё в сентябре 2019 года, и за это время ребята успели сделать достаточно много.  

- Поскольку у нас 2020 год – это Год памяти и славы, и в течение этого года и накануне, в 2019-м, проводилось много мероприятий разного уровня: муниципальные, школьные, международные, всероссийские, поэтому школы принимали в них очень активное участие. И мы сегодня решили подвести итог, но это не значит, что мы закончим эту работу. Она и дальше продолжится. Это исследовательские работы, это и творческие работы, т.е. настолько разнопланово школы работали даже в режиме онлайн. В принципе, эти акции, они не отдалили, а подключились ещё более активно наши все школьники города, и подключились ещё более активно и родители, и педагоги, создавая совместные онлайн-проекты. Сегодня только часть этих проектов, это малая толика того будет представлена в формате zoom-конференции.

Марафон Победы условно разделили на два блока. В первом представили исследовательские проекты и акции, среди которых такие как "Сад памяти", "Письма Победы", "Окна Победы", "Бессмертный полк", "Семейная реликвия". Некоторые школьные музеи создали свои книги памяти, видеоролики. Масштабным стал проект по созданию исторических плакатов, плакатов-рассуждений против идеологии фашизма. Второй блок творческий – это литературные композиции, выступления агитбригад с театральными зарисовками, эссе, танцы, марафон школьных музеев и, конечно же, стихи о войне.  

- …Вдруг, запинаюсь на слове война, а в зале такая стоит тишина. Я помню слова, а сказать не могу, как дедушкин дед не сдавался врагу, за Родину дрался, за мир, за меня, и как не дожил до победного дня…  

С переходом на дистанционное обучение количество акций и проектов не стало меньше, просто их стали проводить в онлайн-формате. Каждая школа на своём сайте размещала информацию об участниках войны, героях, биографии дедушек и бабушек учащихся.  

- Конечно, мы не так планировали подведение итогов Года памяти и славы. Мы хотели бы собраться все вместе, в большом зале, собрать ваши творческие работы, ваши номера, песни.

Но и в режиме видеоконференции управлению образования администрации Коломенского городского округа удалось достойно подвести итоги. К онлайн-марафону подключались целыми классами прямо с уроков, из школьных музеев. Почётные гости – работники предприятий и администрации городского округа – также поделились историями подвига в своих семьях.  

- Никакая пандемия не может остановить ни традиций, ни чести, которым посвящена вот эта работа, проводимая в учебных заведениях города. Она настолько насыщена, настолько разноплановая, вроде бы аналогично всё строят, но у каждой школы получились свои "вкрапины" этой работы. Нам удалось представить город к почётному званию РФ "Город трудовой доблести". И это будет большая работа, о чём я хотел бы сказать и педагогам, и учащимся всех учебных заведений, которые дадут возможность нам прославить свой город.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~jiKht

228