Хочешь быть счастливой, будь ею



02.03.2021

Хочешь быть счастливой, будь ею

Женщины. Такие разные. Ранимые и сильные, нежные и решительные, сентиментальные и целеустремлённые. Никогда не угадаешь, что скрыто за прекрасным внешним образом, который они так мастерски умеют создавать. В преддверии 8 Марта в нашей специальной рубрике "Неслабый пол" мы рассказываем о женщинах, судьбы которых достойны особого внимания.  

Оксана Николаевна Московских. Заслуженный врач Московской области, признанная в 2013 году лучшим хирургом региона, сегодня руководит отделением челюстно-лицевой хирургии Коломенской ЦРБ. Женщина-хирург, которая в год проводит порядка шестисот операций, работает в ковидном госпитале, консультирует – не может не вызывать восхищения. Уверенная походка, лёгкая рука, чувство юмора, пронизывающий взгляд, рядом с таким врачом каждый пациент уверен, что с ним всё будет хорошо. И сотни благодарных отзывов прямое тому свидетельство. Медицине в своё время просто повезло, ведь профессия врача никогда не была ни мечтой, ни целью Оксаны Московских.  

- Это чистая случайность. Я в десятом классе, тогда было 10-летнее образование, за компанию с подругой пошла на курсы в медицинский институт для подготовки к поступлению в институт, ну и так сложилось, что я поступила в институт, а она – нет. С тех пор я занимаюсь медициной.

В 1996 году, сразу после окончания Владивостокского государственного медицинского университета молодой хирург Оксана Московских пришла работать в краевую больницу Владивостока, а уже через два года судьба привела её в Коломну, поближе к родителям. С тех пор профессиональный путь Оксаны Николаевны непрерывно связан с Коломенской ЦРБ. И последние 20 лет – непосредственно с отделением челюстно-лицевой хирургии. Конечно, за эти годы в практике врача чего только не было, но есть случаи и пациенты, которые навсегда останутся в памяти. Немало таких примеров и у Оксаны Московских.

- Наверное, лет 10 или 15 назад был у нас такой пациент – мальчик Миша, ему на тот период было 5 лет. Они с мамой находились на даче за городом. Тогда ещё не было так развито наличие мобильных телефонов, они были далеко не у всех. И городского телефона у них тоже не было. Мальчик упал во дворе на даче и напоролся на какую-то железку. И когда мама попыталась его освободить, оказалось, что это кусок арматуры больше двух метров длиной, и мальчик насадился буквально на эту арматуру. Она вошла под челюстью и вышла на виске. Мама выкопала всю эту арматурину, пять километров несла до шоссе мальчика вместе с этой палкой, держа так, чтобы палка не сдвинулась. Ну, потом их на попутной машине привезли к нам. Ну, в общем, мы очень долго разжимали маме руки, чтобы освободить эту палку. Слава Богу, мальчик буквально в рубашке родился, у него не было никаких серьёзных повреждений, и всё закончилось благополучно. Но случай был такой впечатляющий.  

Конечно, подобные происшествия, к счастью, случаются не каждый день. Но травм: бытовых, производственных, даже криминальных хватает. А вот первую свою операцию Оксана Николаевна провела ещё во Владивостоке, будучи хирургом общей практики. Это была аппендэктомия, то есть удаление аппендикса. Воспоминания о первом опыте вызывают у хирурга улыбку, признаётся, что страха не было совсем, а вот азарт присутствовал всегда. После стольких лет главным в своей работе Оксана Николаевна считает любовь и уважение к делу, которым занимаешься. Только так всё получится, по-другому не бывает. И тут мы не могли не спросить о таком понятии, как врачебный цинизм.  

- То, что мы не плачем над каждым пациентом, это не означает, что мы не испытываем сочувствия и что мы легко переживаем свои неудачи или какие-то трагедии, которые случаются. Безусловно, такое понятие, как врачебный цинизм, существует, но оно несколько, мне кажется, отличается по своей сути вообще от понятия цинизма. Это не цинизм, на самом деле. Да, бывает профессиональное выгорание, бывает профессиональное перенапряжение, когда человек практически теряет эмоции, и мы почти все через это проходили, но, я повторяюсь, это не значит, что мы не сочувствуем больным и нам наплевать на результат нашей работы. Это неправда.  

Стрессоустойчивость – вот важное качество, которым должен обладать врач, иначе просто невозможно работать, уверена Оксана Московских. В очередной раз она убедилась в этом, когда пришлось выйти на работу в ковидный госпиталь, сначала два месяца в первую волну, и вот снова, после новогодних праздников. Когда при всей медицинской обеспеченности, при всём профессионализме врачей, при всём опыте и желании не всегда получается помочь пациенту, ощущение беспомощности охватывает даже самых стойких докторов. В этом месте медики изначально настроены на борьбу и, к счастью, всё же в большинстве случаев они одерживают победу. Но во всём этом довольно жёстком рабочем графике Оксана Московских находит время и на отдых.  

- Ну, при желании человек всегда может найти время на то, чтобы чем-то заняться. Есть хобби: я вышиваю, я очень много читаю, я вяжу, и у меня собака. Поэтому в принципе время можно найти всегда.

Хочешь быть счастливой, будь ею, говорит Оксана Московских. И та уверенность, с которой она это заявляет, заставляет задуматься, что, возможно, и правда не стоит ждать подарков судьбы, нужно свою судьбу строить своими руками, никогда не сдаваться и двигаться только вперёд, а все печали, мысли и сомнения оставлять за закрытой дверью. Пример такого человека – потрясающей женщины и профессионала с большой буквы – сегодня был перед вами.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~r4Oab

316