Хитрее лисы нет зверя!



18.10.2020

Хитрее лисы нет зверя!

В последнее время на территории городского округа стало заметно больше лис. Порой это вызывает опасения коломенцев, полагающих, что все лисы бешеные. В чём же причина обилия лис? Корреспондент КТВ попросил председателя Коломенского общества охотников и рыболовов Игоря Исаева прокомментировать ситуацию.

Ситуация такова, лиса стала едва ли не самым массовым зверем в коломенских лесах. Её численность намного превосходит количество зайца-беляка (48), куниц (107), косули (123), лося (264).  

"По зимнему маршруту этого года было подсчитано  296 штук. Но это было по зимнему маршруту. Сейчас, понимаете, что весной у них приплод, и их увеличилось количество".  

Лисы всё чаще заходят в СНТ, в деревни, а случается, и в город. Гонит их туда голод. Они наносят серьёзный ущерб приусадебным хозяйствам, уничтожая живность на подворьях, представляют потенциальную угрозу распространения смертельно опасного заболевания - бешенства. По мнению охотников, есть две причины этому явлению.  

"Это связано с тем, что охотники сейчас как таковую лису не добывают. Почему? Я объясню. Суть в том, что раньше у нас были заготконторы, в которые охотник сдавал шкуры, получал какое-то вознаграждение. В те годы, когда были заготконторы, шкура лисы в денежном эквиваленте стоила 100 рублей. Это почти зарплата человека. Охотники – раньше лис не увидишь: они за ними бегали. Второй фактор. Это связано с тем, что мало стало кормовых полей. Что имеется в виду? Раньше очень много сеяли зерновых, было много мышей, и для лисицы пропитания хватало".  

Понятно, что с закрытием заготконтор интерес у охотников к добыче лисы пропал. Теперь этот хитрый догадливый зверёк, быстро нашедший выход из затруднительного положения с кормовой базой, чувствует себя вольготно. Ему ничто не мешает приумножать свою численность. В администрации округа обеспокоены сложившимся положением вещей. Прежде всего тревожит возможное распространение бешенства лисами, хотя и других плотоядных нельзя сбрасывать со счетов. В сентябре в управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности администрации округа состоялось совещание с участием руководства Коломенской районной спортивной общественной организации охотников и рыболовов. Участники совещания дали оценку сложившейся ситуации и наметили пути регулирования численности лисиц с помощью охотников. Тем временем подошло время очередного охотничьего сезона.  

"Охотничий сезон на лису открыт. С 1 октября мы открыли уже этот сезон зимний. Сейчас будет производиться у нас охота: лиса, енот, заяц, белка, куница и копытные: соответственно, это лось, кабан, косуля".  

На отстрел лисицы нет никаких ограничений. Можно и десять зверьков добывать за день. В общем, сколько хочешь. И всё же пока путёвку на отстрел лисы берут только 300-400 человек. Проблема ждёт своего решения.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~NFOaS

105