Кем быть?



11.12.2020

Кем быть?

В школе №17 прошли профориентационные уроки. Их участниками стали девятиклассники – ребята, стоящие на пороге выбора профессии. Как найти работу, которая станет не в тягость, а в радость, как понять, к чему лежит душа, как не ошибиться в выборе? Педагоги-организаторы коломенского Центра дополнительного образования детей помогают школьникам ответить на эти вопросы.  

Кем быть – вопрос, который ежегодно волнует сотни коломенских старшеклассников. Как выбрать из огромного количества ту специальность, которая будет востребованной, хорошо оплачиваемой и приносить радость? Повезло тем, кто о своём призвании знает с детства. Но таких немного. Часто случается так, что люди, сделав неправильный выбор, всю жизнь потом отдают нелюбимой профессии или работают не по специальности. Чтобы этого не случилось, школьникам нужно уже сейчас задуматься о судьбоносном выборе, особенно тем, кто учится в 9-х классах. Специалисты Центра дополнительного образования проводят с учащимися Коломенского городского округа профориентационную работу, которая включает в себя несколько направлений.  

"Профориентационная диагностика – это анкетирование, срезы, тестирование, различные методики, а также методическая помощь классным руководителям в подборе материала, диагностических карт. Далее – это профориентационное просвещение. Здесь идут беседы, встречи с представителями кадровых служб предприятий нашего города, а также с представителями высших и средних учебных заведений, беседы о трудовом законодательстве, о требованиях работодателя к сотрудникам и о профессиональных стандартах".  

А вот самым интересным направлением являются профориентационные пробы, когда школьники собственными глазами могут увидеть, чем занимаются сотрудники коломенских предприятий. В течение года организовываются экскурсии на КБМ, "Колнаг", Тепло Коломны, ВНИКТИ и другие производственные учреждения. Перед ребятами открываются тысячи дверей во взрослую жизнь. Правда, сейчас, в условиях пандемии, все посещения пришлось отменить.

"Мы очень надеемся, что в ближайшее время всё стабилизируется, и мы сможем восполнить пробел и возобновить свою работу в полном объёме".  

Специалисты Центра дополнительного образования не выбирают профессию за детей, а учат, как выбирать. Определиться с профессией – задача сложная, но уже сейчас ребята прислушиваются к своим интересам. Кто знает, возможно, это и станет главным в выборе профессионального будущего.  

"Я ещё не до конца определилась с тем родом деятельности, куда я хочу пойти, но ориентировочно – куда-то, связанное с театральной деятельностью. Мне это очень близко, потому что я участвую в различных конкурсах, читаю стихи, и поэтому мне очень нравится".  

"Я хочу работать в МЧС, спасать жизни людей. Это достаточно интересная и ответственная работа, мне нравится помогать людям. Я хочу поступить в кадетский корпус в Химках, мне для этого нужно сдать ОГЭ по физике, информатике, ну и русский с математикой, соответственно".  

Как говорил Конфуций,  делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня. Пожелаем ребятам, чтобы их будущая работа была именно такой.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Nepf2

146