Как в Воскресенске решают проблему бездомных животных



24.08.2020

Как в Воскресенске решают проблему бездомных животных

В 2014 году в Подмосковье запустили программу ОСВВ ("Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат"). Финансирует её Министерство сельского хозяйства Москвы и Московской области, а за её реализацию на местах отвечают органы местного самоуправления, то есть, администрации муниципалитетов. В этом году на реализацию программы из областного бюджета выделили 176 миллионов рублей. Федеральный закон  "Об ответственном обращении с животными", принятый в декабре 2018 года, укрепил позиции противников отстрела бездомных собак. Документ декларирует гуманное отношение к животным, в соответствии с ним уличных псов убивать нельзя. Усыплению подлежат лишь неизлечимо больные животные, испытывающие невыносимые физические страдания.

Собак, не проявляющих немотивированной агрессии, по закону, положено отлавливать, стерилизовать, вакцинировать от бешенства и пристраивать в добрые руки, либо выпускать в местах их обычного проживания. В Воскресенске этим занимается ветеринарная клиника "Пантера" из Белоозёрского. Именно она в результате государственных торгов заключила контракт с администрацией городского округа и теперь имеет право на отлов, стерилизацию и вакцинацию воскресенских бездомышей. Заявки на отлов собак клиника получает через портал "Добродел" или администрацию. Каждое обращение проходит модерацию и поступает в работу. Количество животных, которых следует отловить, зависит от двух факторов. Первый - количество бездомных собак, выявленных государственной ветеринарной службой и администрацией муниципалитета в результате мониторинга. Второй – размер выделенных на реализацию программы средств.

"После получения заявки на место выезжает бригада отлова. Для содержания животных существует несколько специализированных зон содержания: карантинная зона, стационар, зона выписки, зона постоянного пребывания. Весь цикл содержания индивидуален и составляет от 15 до 30 дней. Если у собаки есть проблемы со здоровьем, она получает необходимую помощь", - рассказывает главный врач клиники Наталья Шагова.

Стерилизация животных преследует две цели: помешать их бесконтрольному размножению и свести на нет агрессивность.

"Видов проявления агрессии у животного много (пищевая, охранная, защитная, половая и так далее), - комментирует Наталья Шагова. - Причиной агрессии может стать и поведение человека, на которого она направлена. Стерилизация исключает проявление половой агрессии и агрессию, направленную на защиту потомства".

Злобные животные по закону должны содержаться в приютах до конца своих дней. Это в теории. На практике нередки случаи, когда собаки нападают на людей и после стерилизации. В Воскресенске в 2016 году стая четвероногих бродяг покусала четырёхлетнего мальчика. По рассказам очевидцев собаки были чипированы. В Москве после многочисленных инцидентов подобного рода программу ОСВВ свернули и заменили безвозвратным отловом. По словам Натальи Шаговой, в Воскресенске псов, оставшихся агрессивными и после стерилизации, помещают в один из частных подмосковных приютов, однако приюты не резиновые,  к тому же, их катастрофически не хватает. В Подмосковье сейчас насчитывается около 30 тысяч бродячих животных и всего 32 приюта. Убежища такого рода, как правило, переполнены, клетки стоят в два этажа. Даже добрые, спокойные собаки порой ищут хозяина годами. Что говорить об озлобленных, не поддающихся социализации? Так, в Московской области в прошлом году через ОСВВ прошли 18 тысяч собак, однако лишь 1200 из них удалось пристроить в добрые руки. В США проблему решают просто: животное, которому в течение определённого срока не удалось найти хозяина, усыпляют, на его место берут с улицы другого собрата по несчастью. В России, по закону "Об ответственном обращении с животными" нельзя усыплять даже агрессивных особей. Документ защищает зверей от людей, но практически никак не защищает людей от злобных четвероногих. Средств на их содержание в приютах государство не выделяет. В Подмосковье всего один государственный приют, остальные частные. Финансовые возможности частников ограничены, они не могут принять абсолютно всех. Между тем, несмотря на практику отлова и стерилизации, четвероногие бомжи продолжают размножаться. Не всех удаётся вовремя поймать и прооперировать, кроме того, собаки постоянно мигрируют с места на место, с территории соседних областей, где ОСВВ нет, приходят новые бездомыши.


Источник: https://voskresensk-24.ru/usypit-nelzya-vypustit-kak-v-voskresenske-reshayut-problemu-bezdomnyx-zhivotnyx/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~xn95j

367