Как уберечь детей от смертельной опасности?



03.04.2021

Как уберечь детей от смертельной опасности?

Несмотря на смертельную опасность, так называемый зацепинг не перестаёт вызывать интерес и адреналин у вольных путешественников абсолютно разных возрастных категорий. Возможно ли остановить эту эпидемию, и как родителям доходчиво объяснить своему ребёнку, что этот способ пощекотать себе нервы не стоит жизни.

Прокатиться с ветерком на крыше поезда, казалось бы, что может быть заманчивей и экстремальней? Вот только подобное хобби оборвало уже не один десяток жизней. В Коломне, к счастью, такие случаи редкость. Но всё же есть.    "Года три назад я встречала дочку на платформе Коломна и сама была свидетелем этого случая. И что меня огорчило, там, по-моему, трое подростков, примерно, 17 лет к задней кабине электропоезда прицепились, и часть людей уже вышла передо мной, вернее, перед тем, как я встретила дочь. Прошли мимо этих людей, и никто на это не отреагировал".  

Иногда неравнодушие прохожих, вовремя поднятая тревога способны остановить экстремалов и уберечь от возможной опасности.   "Давайте не будем бояться спасти чью-то жизнь. Давайте будем предпринимать к этому меры. Мне кажется, знаете как – человек не готов, он не всегда знает, что делать. Но что-то делать надо, надо как минимум попытаться образумить детей, если вы видите этот поступок. И, конечно, своим детям надо об этом рассказывать".  

Быстрее, выше, сильнее – теперь, кажется, этот лозунг давно вышел за рамки обычной физкультуры. Многие подростки променяли спортивные снаряды на более серьёзные тренажеры. Но что движет ими? Что заставляет так рисковать жизнью?    

"Первая причина – это потребность в адреналине. Ребёнок-подросток хочет получать адреналин, потому что пубертатный период, гормоны – и, соответственно, хочется, тем более мальчикам, получить этот адреналин. Такой способ замещения – это стать частью группы, вторая причина. Не выделяться, не быть белой вороной. И, соответственно, погоня за лайками в социальных сетях".  

Социальные сети сегодня – один из самых простых и быстрых способов заработка денег. Понятно, что любой подросток ради большого количества просмотров готов пойти на многое. Особенно подогревается интерес с приходом всё новых и новых подписчиков.  

Но как родителям донести до своих детей, что это небезопасно? Ведь в ответ они чаще всего слышат: "Я сам(сама) всё знаю!", "Ты меня не понимаешь!"  

"Родителям нужно, прежде всего, сблизиться с ребёнком. Не оценивать его, не критиковать его. Потому что если родители будут критиковать ребёнка, то произойдёт дистанцирование эмоциональное от ребёнка. И не запрещать, потому что запретный плод сладок. Ребёнок наоборот сделает всё. Обязательно нужно показать наглядно, можно в интернете найти ребёнку исход экстремального селфи".  

Также психолог советует заменить небезопасное хобби подростка и направить его энтузиазм в правильное русло. Спорт, акробатика, гимнастика – всё, что также требует активности, но не опасно для жизни. И давайте не будем бояться спасать и реагировать. Ведь чаще всего зацеперы сходят на конечной в их жизни станции.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~nDQjX

389