Просто ягода поздно поспела



06.07.2020

Просто ягода поздно поспела

Из-за дождей в Подмосковье уже отчаялись собрать урожай клубники. Однако в Луховицах ее очень много, просто ягода поздно поспела. Сейчас сбор клубники в самом разгаре.

"Погода, конечно, повлияла. Из-за холодов она немножко теряла сладость. Потому что растение находится в стрессе. Мы планировали сто тонн за лето собрать. И также к этой цифре приближаемся, как и в прошлом году", - отметила агроном предприятия "Русская ягода" Юлия Кривоносова.

По ее словам, растениям помогают прийти в себя различные биологические препараты для обработки.

Крупных производителей клубники на открытом грунте в Подмосковье всего восемь, из них шесть занимаются производством товарной ягоды. В частности, под Луховицами каждый день собирают от 6 до 8 тонн ягоды.

"Это довольно затратный бизнес, если не знать азы и технологии. Можно очень серьезно попасть на деньги. Урожай - он как бы и сразу. Мы посадили в этом же году, можно и в этот же год собрать. Но надо, опять же, посадить. У нас капельный полив. Агроволокно либо та пленка стоит денег. Рассада в районе 20–25 рублей за один куст. От 40 до 60 тысяч на один гектар идет", - рассказала Юлия.

По области лидером по сбору клубники является Совхоз имени Ленина, там собрали около 400 тонн. Луховицкая "Русская ягода" находится на втором месте - 30 тонн. Тем не менее итоги кампании 2020 года по сбору урожая рано подводить, так как сбор урожая клубники длится до начала ноября.

В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин указал, что в этом году планируется собрать урожая не меньше, чем в прошлом. Это порядка 1,2-1,3 тонн в течение всего сезона.


Источник: https://360tv.ru/news/obschestvo/sbor-klubniki-v-podmoskove-nachali-pozzhe-obychnogo-no-eto-ne-znachit-chto-ee-menshe/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Xl8X7

356