Изношенные покрышки запрещено выбрасывать в контейнер во дворе



19.10.2021

Изношенные покрышки запрещено выбрасывать в контейнер во дворе

Ночные заморозки стали уже стабильными, да и снег вот-вот обещают. Впереди "день жестянщика", а это значит, что владельцы автомашин должны заранее "переобуться" в зимнюю резину. Изношенные покрышки оставлять на контейнерной площадке во дворе запрещено. Для этого существуют площадки "Мегабак".  

Ни для кого уже не секрет, что отработанные шины, согласно ГОСТу, относятся к отходам 4 класса опасности. Это, конечно, малоопасные отходы, но и они нарушают экосистему. Поэтому лучше всего их отправлять в специально предназначенные контейнерные ёмкости, откуда они попадут на переработку. В Коломне такой бесплатный контейнер расположен на территории Спецавтохозяйства. Площадка "Мегабак" была создана осенью прошлого года в рамках губернаторского проекта. Помимо шин, здесь принимают старую мебель, древесину, стекло, металл, текстиль и другие виды крупногабаритных отходов.  

- У нас заключены трёхсторонние договоры между правительством Московской области, администрацией городского округа Коломна и предприятиями-переработчиками, которые забирают у нас различные виды отходов. Площадка пользуется большим спросом сейчас у населения. По сути дела, ежеквартально мы сдаём большое количество различных видов отходов.  

Так, например, в третьем квартале на площадке "Мегабак"было собрано 360 кубов крупногабаритных отходов, 8 кубов электроники, 4 с половиной – текстиля, около 7 кубов стекла, 8 кубов картона и более 150 кубов шин. Кстати, осенью, когда автолюбители меняют летнюю резину на зимнюю, этот вид отходов занимает лидирующие позиции из всего объёма отходов.  

- На сегодняшний день, хотелось бы обратить внимание, что мы видим уже в период осеннего сезона, когда идёт смена резины летней на зимнюю, – большое количество автопокрышек, отработанных на контейнерных площадках. Мы всех призываем, что есть место централизованное, где можно разместить. И у нас население активно использует, приезжают по 4 покрышки собирают, на прицепах по нескольку.  

Те, кто оставляет автопокрышки на контейнерных площадках во дворе или у обочины на дороге, вряд ли понесут за это ответственность. О том, чтобы шины попали на переработку, заботятся сами специалисты предприятия.  

- У нас специально выделена на это единица бригады, которая по заявкам диспетчеров наших собирает эти автопокрышки и размещает на этой площадке.  

Привезти шины на территорию Спецавтохозяйства можно в любой день с восьми до шести часов. В выходные тоже не откажут. Здесь постоянно работает охрана и присутствует ответственный сотрудник. Но не всем удобно привозить отработанные шины именно сюда, особенно тем, кто живёт за пределами города. Поэтому было принято решение создать ещё одну площадку "Мегабак".  

- Вторым таким местом, которое у нас в плане и на сегодняшний день мы начинаем её освоение, это площадка в Нижнем Хорошове, на улице Центральная. Для начала мы разместили уже здесь, если вы видите, ёмкость под отработанные автопокрышки и начинаем оснащение специализированными контейнерами под сбор различных видов отходов. Для этого нам нужно будет вот на площадке этой свободной, которую мы сейчас расчищаем, сделать навес, который бы соответствовал стандарту Московской области, и после всех организационных мероприятий, естественно, мы введём его в эксплуатацию и будем осуществлять такой же вид сбора различных видов отходов, как и на площадке на территории Спецавтохозяйства.  

В первом полугодии следующего года эта площадка будет полностью введена в эксплуатацию, а пока жители близлежащих населённых пунктов могут привезти сюда отработанные покрышки. По мере того как бункеры наполняются резиной, представители специализированной компании забирают содержимое на переработку. Кстати, это не последняя запланированная площадка "Мегабак".  

- Перспективная площадка рассматривается в районе Щурово, подбирается площадка, потому что здесь чисто организационные вопросы. Нужно решить вопросы с собственностью земельных участков. Также решается вопрос об аналогичной площадке на территории города Озёр. Это перспективные места, чтобы сделать так называемую сеть и обеспечить населению доступность в размещении своих видов отходов.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~yDyS6

195