Своя ягода вкуснее



09.07.2020

Своя ягода вкуснее

Лето в этом году щедрое во всех отношениях: и на солнце, и на жару, и на дождь с грозами. Результат – пышная зелень, больше заметная за городом, а в полях зреет урожай. В хозяйствах Коломенского городского округа поспевают не только огурцы, но и всеми любимые дары лета – ягоды, начиная с самой первой – клубники, но не только.

Клубника… Само это слово, кажется, наполнено летом и солнцем! Увы, в последнее время мы стали привыкать к красивой, но почти безвкусной ягоде, приехавшей к нам издалека. А потому так радуемся, когда поспевает своя, местная, у которой от куста до нашего стола расстояние минимальное. Когда-то Коломенский район был богат клубничными плантациями. Сейчас эта капризная, но очень благодарная культура начинает понемногу возвращаться. В этом году, в связи с холодной затяжной весной созревание ягод отодвинулось на 2 – 3 недели.

"Мы сейчас находимся на нашем малом, так называемом поле – здесь у нас питомник, здесь у нас порядка 50 сортов разных ягод, отсюда идёт сейчас основной урожай. Приезжают агротуристы, которые хотят ягоду пособирать сами, и её же и купить у нас. На промышленном поле у нас отодвинута волна плодоношения – мы убрали цветоносы, чтобы кусты стали крепче, и на второй волне ремонтантных сортов ожидается очень вкусная, в хороших объёмах ягода с четырёх гектаров земляники – там, в основном, земляника садовая. Она уже будет поставляться в магазины и в сети".

Первоначально здесь было высажено порядка 50 сортов, чтобы посмотреть, какие лучше себя зарекомендуют. Наибольшую популярность получили ранний сорт Хоней, ремонтантный Сан Андреас и французский сорт – гибрид земляники с клубникой Мара де Буа, что означает "Лесная ягода". Кроме того, сейчас здесь уже поспевает крыжовник, смородина чёрная и цветная, а чуть позже ожидаются малина и ежевика.

"Вследствие того, что установилась погода хорошая, солнечная, для открытого грунта она сейчас благоприятная, мы постепенно выходим на ожидаемую урожайность, просто она вся будет сдвинута во времени. Если погода будет дальше такая же хорошая, то  в конце лета и осенью порадуем людей вкусной ягодой".

Этой весной в хозяйстве "Коломенская ягода" был заложен вишнёвый сад. Пока ещё рано говорить об урожае, но через 2 – 3 года первая ягода уже начнёт поступать в продажу. Вообще же, развитие производства своей ягоды здесь, а также в хозяйствах "Акатьевский", "Непецино" и других в Коломенском городском округе вселяет надежду, что местная ягода на Коломенском рынке потеснит привозную. Хотя бы в сезон.

"Самое главное произошло – её люди увидели, и у людей образ ягоды теперь не ассоциируется с пластмассовой какой-то там привозной…"


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~bApF9

466