Лучше предотвратить кражу, чем найти пропажу



29.05.2020

Лучше предотвратить кражу, чем найти пропажу

Популярность любительского велоспорта с каждым годом растёт. Велосипед бензин не ест, в техосмотре не нуждается и, к тому же полезен для здоровья. Единственный минус – оставленный без присмотра железный друг становится лёгкой добычей для воров.

С наступлением весенне-летнего сезона в социальных сетях всё чаще и чаще мелькают объявления о пропаже велосипедов. При этом потерпевшие поясняют, что двухколесный транспорт они оставили всего лишь на несколько минут. Но для воров угнать велосипед не составляет никакого труда, главное, чтобы никто не видел, а дальше – дело техники. Найти злоумышленников не так-то просто, но коломенским полицейским это иногда всё же удаётся.

"В период времени с начала марта по конец мая 2020 года в УМВД России по Коломенскому городскому округу поступило 13 заявлений о краже велосипедов. Данные преступления раскрываются, но не всегда удаётся вернуть краденое имущество, так как зачастую имущество бывает уже перепродано. Самое распространённое место совершения кражи велосипедов – это подъезды многоквартирных домов. Даже если в подъезде установлен домофон, проникнуть злоумышленнику в подъезд проблемы не составляет. Существуют ключи, так называемые "вездеходы", либо можно просто подождать, когда кто-то будет выходить или входить в подъезд", - рассказала старший инспектор по связям со СМИ УМВД России по Коломенскому городскому округу Дарья  Иванова.

Но, как говорится, лучше предотвратить кражу, чем найти пропажу. Помешать преступникам может правильно организованная защита велосипеда от угона. Прежде всего, не стоит оставлять своего железного друга без специального надежного замка. Алёна Чиченина, велосипедист со стажем, поделилась своим личным опытом.

"Как известно, велосипед – это не только удовольствие для прогулок, но и средство передвижения. Я езжу не только за город, какие-то прогулки, но и на работу. Приходится часто оставлять его без присмотра. И у меня уже большой опыт в этом, готова поделиться им. Итак, первый момент – это выбор замка. Во-первых, не стоит скупиться и выбрать не самый бюджетный вариант, а подороже. Оптимальная толщина замка должна быть не тоньше человеческого пальца, вот такая, допустим, уже более-менее хорошая, и можно защитить. Теперь о том, как пристёгивать сам велосипед. Во-первых, нужно пристёгивать не только за колесо или только за одну раму, а вместе – и за колесо, и за раму. А если есть возможность, то за оба колеса и за раму, тогда потенциальному злоумышленнику будет сложнее "перекусить", и он выберет какой-нибудь другой велосипед, а не ваш. Во-вторых, нужно пристёгивать в людных местах и под камерами, потому что это также может отпугнуть потенциального вора", - поделилась Алена.

Если вы оставляете где-то велосипед на долгое время, Алёна советует снять с него все ценные вещи – велокомпьютер, фонарь, насос и сумочки, так как это тоже может привлечь грабителей.  Но если всё же случилась такая неприятность, и ваш железный друг пропал, нужно немедленно обращаться в полицию. Номер телефона вы видите на экране. Стоит отметить, что шансы на возврат похищенного двухколёсного транспорта увеличатся, если владелец знает номер рамы – он написан внизу, там, где находится каретка.

А вот если вор попал в зону обзора видеокамеры, то вычислить его будет ещё легче. Поэтому если вы всё-таки оставляете велосипед в подъезде, позаботьтесь об том, чтобы он находился под присмотром камеры видеонаблюдения. Такую услугу предоставляет группа компаний "Гарантия". Круглосуточное видеонаблюдение в подъезде, на придомовой территории и в других общественных местах гарантирует безопасность вашему двухколёсному другу, и не только ему.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~czkIN

330