Исполнился 101 год со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника



10.11.2020

Исполнился 101 год со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника

10 ноября исполняется 101 год со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника - Михаила Тимофеевича Калашникова. Человек-легенда вошёл в мировую историю развития вооружения как создатель самого совершенного на планете стрелкового оружия – АК-47. И каждому коломенцу известно, что своё гениальное детище конструктор придумал здесь, на коломенской земле, а испытывал на Щуровском полигоне.  

В Коломну, на научно-испытательный полигон стрелкового оружия, старший сержант Калашников прибыл в 1943 году и приступил к своим обязанностям. А уже в 44-ом принял решение испытать свои силы в закрытом конкурсе на создание автомата под новый патрон образца 1943 года, который был меньше винтовочного, но больше пистолетного. В основу изобретения легли идеи, уже воплощённые Калашниковым в созданном несколькими годами ранее самозарядном карабине. Естественно, конструкторская мысль не стояла на месте, и совсем скоро заветная бандероль с разработками отправилась в Москву. Шло время. Участники конкурса получали ответы, а Калашников – нет. Долгожданная весть пришла в 1946 году: изобретение утвердили. И уже через несколько месяцев упорной и трудной работы творение молодого конструктора стало тем самым легендарным АК-47. В 1949 году Михаил Тимофеевич Калашников получил за своё изобретение высокое звание лауреата Сталинской премии первой степени. Конструктору-оружейнику было на тот момент 30 лет. В том же году Калашников переезжает в Ижевск, где был налажен выпуск автомата, однако связи с Коломной не терял и ещё много лет приезжал на Щуровский полигон испытывать новые образцы оружия. Да и в Коломне о Михаиле Калашникове помнили друзья, сослуживцы, соратники, со многими из которых он поддерживал добрые отношения ещё долгие годы.

Память о легендарном конструкторе, создателе непревзойдённого во всём мире автомата увековечили в Коломне в мае прошлого года – незадолго до 100-летнего юбилея со дня рождения Михаила Тимофеевича. В Мемориальном парке в торжественной обстановке был открыт бюст Герою Российской Федерации, Дважды Герою Социалистического Труда, генерал-лейтенанту Калашникову. И память об этом человеке будет жить не только в истории развития стрелового оружия, но и на коломенской земле.


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~c5BdX

467