Исполнилось 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова



26.02.2021

Исполнилось 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова

26 февраля исполнилось 111 лет со дня рождения нашего замечательного земляка, дважды Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. В одноимённом сквере у бюста героя состоялось возложение цветов. В церемонии приняли участие ветераны Вооружённых сил и учащиеся 9-й гимназии, c которой адмирал Горшков поддерживал тесную связь при жизни.  

Сергей Георгиевич Горшков родился не в Коломне, но в двухлетнем возрасте был привезён сюда родителями. Отец преподавал в школе – будущей гимназии №9, но Сергей учился в другой, недалеко от дома. Окончив её в 1926 году, уехал учиться в Ленинград, связал свою жизнь с Военно-Морским флотом.  

"Эту дату – 111 лет – мы отмечаем в тот момент, когда те мысли, всё то, что закладывал Сергей Георгиевич Горшков до 80-х годов прошлого века, реализуется. Уже на новой платформе, может быть. Не так быстро, так мощно, как это делалось в советское время, но стабилизируется в этом отношении обстановка и идёт положительный результат".  

В годы Великой Отечественной войны Сергей Горшков служил на Черноморском флоте, командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями. 30 лет он руководил Военно-Морским флотом Советского Союза, имел боевые и государственные награды, в том числе две звезды Героя Советского Союза. Поэтому бюст ему был установлен ещё при жизни, и именно в Коломне, где прошла большая часть детства и юности флотоводца.  

В этот день к бюсту героя пришли не только ветераны флота, проживающие в Коломне, но и учащиеся гимназии №9. Как уже говорилось, будущий адмирал, хотя и не учился здесь, но долгие годы был связан памятью об отце и тесной дружбой.  

"Сергей Георгиевич часто приезжал в 9-ю школу, очень любил её, здесь работал его отец. Он курировал научные чтения, которые с середины 50-х годов проводились в память о его отце, всегда с большой любовью и заботой относился к подрастающему поколению. В настоящее время школа находится в процессе оформления всех документов, связанных с присвоением гимназии имени Сергея Георгиевича Горшкова. Думаю, это будет важное, значимое событие не только для школы, но и для города, и, наверное, для области в целом".  

Именем Сергея Горшкова был назван авианесущий крейсер. Сейчас его уже нет на вооружении, зато есть головной фрегат Северного флота «Адмирал Горшков», который в 2019 году совершил кругосветное плавание.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Oo2T4

312