Игры, в которые играли наши предки



08.09.2020

Игры, в которые играли наши предки

В субботу, 5 сентября, жители и гости нашего города смогли окунуться в атмосферу русских традиционных игр и состязаний. Представители Центра русской воинской культуры "Святогор" и Военно-исторического спортивно-культурного комплекса "Коломенский кремль" провели увлекательные мастер-классы на площадке возле Маринкиной башни.

Перетягивание палки, или мас-рестлинг - национальный вид спорта якутского народа. Но в 2003 году он был введён во Всероссийский реестр видов спорта и стал пользоваться большой популярностью не только в России. Сила, ловкость, быстрота и выносливость – без этих качеств здесь не победить. А инвентарь нехитрый - всего лишь доска и палка, поэтому заниматься этим видом спорта можно практически везде. И это не единственная игра, в которой могли проявить себя взрослые и дети в минувшую субботу. "Свайка", "шапки", "борьба на ручку", бои на мешках, "клюшкование", "вышибалы" - это лишь малая часть игр, в которых соревновались наши предки и которые теперь возрождаются в центре "Святогор" и в Военно-историческом спортивно-культурном комплексе "Коломенский кремль".

"Центр "Святогор" с 91-го года существует, поэтому мы давно, собственно, этим занимаемся, поднимаем, копаем историю, ездим по разным городам. Сейчас вот этот проект и в России, и в мире развивается. Есть Федерация этноспорта России. Они проводят большое количество различных фестивалей вот этих игр. Мы туда ездим, участвуем. Мы даже сами принимаем участие и в организации, и как участники. Вот недавно мы ездили в Орловскую область. Там был фестиваль "Солнцекараул". Мы с Анатолием Борисовичем как раз ездили и проводили там старинную игру "свайка".

Анатолий Большаков является одним из знатоков и любителей этой игры. Свайка - заострённый железный стержень с массивной головкой, которым нужно попасть в кольцо или несколько колец, лежащих на земле.

"Играли мальчишки от двух до десяти человек, оговаривали, сколько раз надо было попасть в это кольцо в движении, в метании достаточно простом. Эти движения потом пригождались в работе молотком кузнеца, работе топором плотника, когда мальчишки могли попасть туда, куда смотрят много-много раз. А когда определялся самый худший игрок, который не смог попасть 10, к примеру, раз в кольцо, он доставал свайку из земли всем остальным игрокам. А свайку кидали рядом с кольцом очень мощно и сильно, чем сильнее, тем лучше, а он доставал. Это было тяжело. Били в одну точку, вбивали, порой, по самую шляпку, так, что её уже и достать-то тяжело".

Игра известна с XVI века, а в XX её сменили "ножики". Игра практически была забыта. Анатолий Большаков, занимаясь кузнечным делом, вспомнил про гвоздь с гранёной шляпкой и стал искать информацию.

"Помог товарищ из Москвы, занимающийся играми, - Виктор Колчев. Он дал информацию по свайкам, которые в Калужском музее хранятся. У нас в краеведческом музее нашёл предмет примерно вот такого вида, похожий на свайку, название там было немножко другое".

Если "свайка" - игра русская, то "кубарь" - игра известная во всем мире. Осваивать и возрождать её в Коломне Анатолий Большаков начал в этом году. Кубарь - деревянный конус с резьбой, на которую наматывалась верёвочка. Дергая за верёвочку, игроки заставляли кубарь быстро вращаться и гоняли его при помощи кнутика.

Отсюда и пошло выражение "катиться кубарем". А вот выражение "дать по шапке" - из другой игры. И пока одни сбивали друг у друга головные уборы, другие устраивали бои с мешками, загоняли деревянный мяч в лунку или с лёгкостью подбрасывали гири в воздух.  

"Мне нравится гиревой спорт, это наше, русское единоборство. Я перепробовал много секций и больше всего мне понравился гиревой спорт. Что он мне даёт? Я становлюсь сильнее, вырабатываю силу воли".

Оказывается, дети могут не только «зависать» в гаджетах или сидеть за компьютером. Азартные игры на свежем воздухе затягивают их гораздо сильнее.  

"Мы приглашаем и детей, и их родителей поучаствовать в этих играх, узнать что-то новое, потому что мало кто слышал о каких-то наших старинных играх. Познавательно ещё. Потом, может быть, они заглянут в историю, почитают, сами предложат какие-то игры, помогут нам организовать, поэтому всё приветствуется".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~AreSo

613