Как не получить штраф за сбор грибов и ягод в лесу?



03.08.2020

Как не получить штраф за сбор грибов и ягод в лесу?

По информации регионального комитета по туризму, на территории Южного Подмосковья находятся самые грибные места области. Подберезовики, маслята, лисички и, конечно, белые грибы встречаются в местных лесах и так и манят к себе любителей природы. Но, отправляясь на «тихую охоту», следует помнить, что сбор грибов и ягод разрешён не везде.

В заповедниках России, в том числе и в  Приокско-Террасном - эти виды деятельности запрещены по закону! Административным правонарушением является не только сбор грибов и ягод, но и нахождение на территории заповедника без соответствующего разрешения ФГБУ "Приокско-Террасный государственный заповедник" или Минприроды России.

Нарушителей наказывают по статье 8.39. КоАП "Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях". Санкция по статье - штраф от 3 до 4 тысяч рублей, с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. В итоге, любители "тихой охоты" на заповедной территории останутся и без денег, и без грибов.

Как избежать штрафа и вернуться домой с полными корзинами:
- внимательно смотрите по сторонам - по периметру Приокско-Террасного заповедника установлены ярко-жёлтые предупреждающие аншлаги "Проход запрещён". Они подскажут, как даже случайно не зайти на заповедную территорию;
- следите за своим местоположением по карте: на Яндекс и Google картах территория Заповедника подписана и выделена другим цветом;
- лучше всего заранее, перед походом в лес, изучите предполагаемое грибное место.

Конечно, оказаться на заповедной территории можно не преднамеренно, пропустив аншлаги в погоне за нарядными лисичками или блестящими маслятами. В данном случае можно вспомнить известную фразу: "Незнание закона не освобождает от ответственности". Ответственности за административное правонарушение избежать не удастся.


Источник: https://vk.com/ddyutie?w=wall-67576632_3765
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~MRPNw

655