Внук прославленного маршала Василия Чуйкова посетил малую родину деда



18.02.2020

Внук прославленного маршала Василия Чуйкова посетил малую родину деда

12 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, легендарного героя Сталинградской битвы, "Генерала Штурма" Василия Ивановича Чуйкова. В честь юбилейной даты внук прославленного маршала посетил малую родину деда в Подмосковье - городской округ Серебряные Пруды.

Три района Подмосковья история связала именами великих полководцев. Так называемый маршальский треугольник объединил городские округа Серебряные Пруды, Зарайск и Озёры, которые стали малой родиной известных маршалов Советского Союза - Чуйкова, Катукова и Мерецкова. В 120-ю годовщину со дня рождения Василия Ивановича Чуйкова почётными гостями Серебряных Прудов, где он родился, стали их внуки и правнуки.

Помимо земляков, учащихся и трудовых коллективов города почтить память героя приехали делегации из московской школы имени Чуйкова, из Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета РФ, Центрального музея МЧС России, центра МЧС России из Нижнего Новгорода. Среди ветеранов Великой Отечественной войны, пришедших почтить память "Генерала Штурма", были и два участника Сталинградской битвы, которые специально приехали из Волгограда. Легендарный маршал Василий Иванович Чуйков некогда завещал похоронить себя вместе с его солдатами, погибшими при обороне Сталинграда, поэтому путешествие его внука Николая Чуйкова в честь памятной даты началось ещё 5 февраля в Волгограде. Вместе с другом детства, также внуком не менее знаменитого маршала Иваном Баграмяном они проделали путь от Мамаева кургана, через Калач-на-Дону, где произошло историческое соединение фронтов в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом, до Подмосковья.

Не заметить внешнее сходство внуков известных маршалов с именитыми дедами просто невозможно. Николай Чуйков вспоминает о легендарном полководце трепетно, ведь с ним он провёл свои детство и юность.

- У него сочетались разные черты характера - он был добрый, строгий, требовательный, это однозначно.
- О войне он рассказывал своим внукам, детям?
- Нет, такого, чтобы он собрал кого-то и начал рассказывать, не было. Мы питались информацией, когда приезжали ветераны. Зачастую приезжали его братья, они все воевали. И когда они встречались, начинались воспоминания, в частности о Сталинграде и Берлине.

Николай Владимирович Чуйков сегодня является президентом Фонда сохранения исторической памяти имени маршала Василия Ивановича Чуйкова и активно занимается общественной деятельностью, участвует в патриотическом воспитании молодёжи.  

А в Серебрянопрудской школе, также носящей имя героя, состоялась научно-практическая конференция, где осветили роль легендарной 62-й армии Чуйкова в героической обороне Сталинграда. Большую часть выступающих составили сотрудники МЧС России, так как Василий Иванович Чуйков также является и основателем Гражданской обороны Советского Союза. Стоит отметить, что командарм Великой Отечественной войны начал трудовую деятельность с 12 лет простым слесарем. Свои первые награды получил ещё в годы Гражданской войны, проявив уже в юном возрасте талант командира. Преподаватель, разведчик, дипломат - ещё до начала Великой Отечественной, освоив китайский язык, дважды направлялся в Поднебесную в роли военного советника. Прославился в Сталинградской битве, разработав новую тактику штурмовых групп и ближнего боя. Генерал всегда был со своими солдатами, его командный пункт находился всего в нескольких сотнях метров от передовой. Во главе 8-й гвардейской армии Чуйков воевал до последнего дня войны. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Одессы и Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. А после войны командовал Сухопутными войсками Советского Союза.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~y7N8j

424