Горячая еда - залог здоровья и успеваемости



09.09.2020

Горячая еда - залог здоровья и успеваемости

С 1 сентября учащихся начальных классов начали бесплатно кормить горячими блюдами. Соответствующий закон Госдума приняла ещё в начале года. Документ был одобрен с поправками от главы государства. Как бесплатное горячее питание вводится в школы Коломенского городского округа, выяснял наш корреспондент.

Здоровье детей - это самая главная жизненная ценность, а одно из важных условий поддержания их здоровья - это горячая еда. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, умственному и физическому развитию, повышает успеваемость школьников. Именно поэтому в законодательстве появилось новое понятие - «здоровое питание». В Коломенском городском округе, как и во всех школах России, с 1 сентября все ученики начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием, а это 8841 человек. Роспотребнадзором рекомендовано единое меню по всей Московской области, с ним можно ознакомиться на официальном сайте каждого образовательного учреждения. Так, в 11-й школе процесс питания детей пристально контролируется и администрацией школы, и родителями.

"В нашей школе организация питания построена следующим образом. У нас есть свой пищеблок, это, конечно, большое преимущество для школы. Пищеблок оснащён абсолютно всем технологическим оборудованием. К 1 сентября было закуплено новое оборудование - это посудомоечная машина, это морозильник, это картофелечистка, закуплены и вилки, и ложки, и тарелки, и новые стаканы, то есть пищеблок полностью укомплектован. В нашем пищеблоке работает пять человек - это два повара, завпроизводством и два кухонных работника. Штат укомплектован полностью. Приготовление пищи у нас происходит непосредственно в школьном пищеблоке".

Правда, такими пищеблоками оснащены не все школы. В зданиях старой постройки они отсутствуют - это школы №1, 7, 21, 24, здание школы №30 в Ларцевых Полянах, Лукерьинская и Чернореченская школы. Еда для этих школ готовится на базе коломенского комбината питания и развозится по буфетам школ в специальных изотермических бочках, которые сохраняют нужную температуру до четырёх часов. А организатором школьного питания в нашем округе - от доставки продуктов в школы до их выдачи в обеденный зал - является организация «Авангард». Она контролирует соблюдение требований Роспотребнадзора, напрямую работает с директорами школ. А с учётом сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации следит за тем, чтобы классы в столовой не пересекались.

"В нашей школе осуществляется питание по ступенчатому режиму в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. За каждым классом закреплена определённая перемена, в течение которой дети спускаются организованно, моют руки и, соответственно, принимают пищу".

По словам заместителя гендиректора «Авангарда» Екатерины Защитиной, меню в этом году стало разнообразнее. На протяжении всей недели блюда практически не повторяются, они соответствуют дневной норме по белкам, жирам и углеводам для детей разного возраста. Кроме того, появились новые блюда, например, каша с изюмом, лапшевик, запеканка с изюмом (раньше был просто творожный пудинг), хлопья с молоком, макароны с сосиской. Помимо учеников начальной школы, бесплатное питание получают дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для остальных стоимость комплексного завтрака (полдника) составляет 67 рублей, а стоимость обеда - 100 рублей.

Возможно, не все дети любят кашу с изюмом, а в школьном меню они хотели бы видеть чипсы или фастфуд. Но все-таки горячий суп куда полезнее. Правда, не во всех школах он бывает горячим. На нашем сайте и в социальных сетях родители нередко оставляют нелестные комментарии об организации питания в учебных учреждениях, в частности, жалуясь на остывшую еду. Портал colomna.ru проводит голосование на предмет качества школьного питания и приглашает всех к диалогу. Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~zi2QI

282