Хороший гриб нужно еще поискать!



17.07.2020

Хороший гриб нужно еще поискать!

В Подмосковье началась грибная пора. Пока, правда, в лесах преобладают лисички, но порой попадаются и белые. Каких правил нужно придерживаться, бродя по лесам в поисках грибов.

Как много среди нас любителей "тихой охоты"? Думается, достаточно, особенно если судить по количеству и качеству примятой травы в лесах. А её в этом году ох как много, кое-где она доходит до пояса, но это всё мелочи, главное – заметить в зарослях рыжие огоньки лисичек либо шляпки других грибов. Отправляясь в лес, не стоит пренебрегать собственной безопасностью. Как неоднократно было подмечено, в этом году комаров особенно много. А незваные гости из города у этих кровожадных насекомых весьма в почёте - кусают их со смаком, атакуя не поодиночке, а компанией. Поэтому, прежде чем, войти заповедные места, лучше всё-таки обрызгаться репеллентом. И ещё один момент: одежда на грибнике должна быть яркой, чтобы если вдруг он заблудится, то спасатели могли его заметить. А ещё, чтобы прогулка с корзинкой не закончилась плачевно, то всегда нужно помнить, что собирать грибы нужно как можно дальше от оживлённых дорог, ведь эти растения способны впитывать и аккумулировать  вредные вещества, которые с избытком есть в выхлопных газах. Да и медики предупреждают, что нужно быть аккуратным в лесу при сборе грибов: не брать неизвестные грибы, пусть даже кто-то и утверждает, что они съедобные. Обнаруженные дары природы, которые до вас отведали и избороздили черви, также следует оставить в лесу.

"Ни для кого не секрет, что в почве водятся ботулины – такие бактерии. И если гриб недостаточно обработан во время использования, и особенно, если мы кладём его в герметичную посуду, то есть занимаемся консервированием, может в условиях недостатка кислорода выделяться ботулотоксин. И потом при употреблении таких грибов в пищу развивается ботулизм – серьёзное заболевание, которое протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, нервной системы", - рассказала врач по медицинской профилактике отделения профилактики поликлиники №1 Лариса Сахарова.

И вот в лукошке достаточное количество грибов и пора собираться домой, чтобы пожарить традиционную картошечку с грибами.

"Если вы взяли гриб, нужно быть уверенным, что вы взяли именно съедобный гриб. Во-вторых, время от того момента, как вы его собрали, до времени приготовления должно составлять не более шести часов. И потом должны грибы отварить. Первый раз просто: они закипели – воду слили. Второй раз грибы должны не просто закипеть, они должны опуститься на дно. И только после этого вы начинаете грибы готовить. Единственный гриб, который не должен подвергаться такой серьёзной термообработке – это белый гриб – король грибов. Его можно сразу пожарить или с ним супчик сварить – будет всё замечательно", - добавила врач.

Следует помнить, что детям и пожилым людям стоит воздержаться от употребления грибов из-за особенностей работы желудочно-кишечного тракта.

"Грибы, да, они богаты белками, но этот самый белок является трудно перевариваемым. Соответственно, для детей лет до 12 и для пожилых людей, грибы в качестве часто употребляемого продукта я бы не советовала".

Нам же остаётся пожелать грибникам удачной охоты, и берегите себя!


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~x0ayx

376