Главное - любовь к животным



30.10.2020

Главное - любовь к животным

29 октября в 2017 году Мособлдумой была установлена памятная дата, которая теперь отмечается ежегодно – День добровольца Подмосковья. Это праздник тех, кто хочет быть полезным людям. И не только людям. В Коломне огромное количество зооволонтёров, которые помогают бездомным животным.

"Приюта в Коломне нет - сдать животное некуда. Есть обычные люди, которые стараются помогать животным - волонтёры" - об этом в социальной сети "ВКонтакте" сообщают участники содружества "Руки и лапы". С 2012 года они добровольно спасают братьев наших меньших, жертвуя собственным временем и силами. И делают это абсолютно бескорыстно, просто потому, что очень любят животных. И даже если бы приют был, они всё равно ходили бы туда помогать.  

"Нет приюта - некуда забирать, поэтому животных мы забираем к себе домой, которых находим. Мы их в обязательном порядке стерилизуем, если необходимо - лечим, и пристраиваем в добрые руки. От 500 до 1000 животных, забранных с улицы, пристраиваются в год. Мы занимаемся только бездомными животными".  

По словам Ирины, самый страшный период, когда идёт большой наплыв бездомных животных, это как раз осень, когда дачники уезжают в город, оставляя зимовать в опустевших дворах кошек и собак.  

"Очень много! Это бабушки и дедушки, которым привозили внуков, и они завели себе щеночка или котёнка для ребёнка. Ребёнок уехал к родителям, и животное оказалось на улице. Это самое страшное для нас, это просто катастрофа! Потому что жить, спать, зная, что скоро выпадет снег, на дачах никого не останется, кроме этих животных, - это сложно. Как бы ни казалось, что это пустяковая проблема, но это жизнь, это чья-то жизнь, и пусть не человеческая, но это же жизнь!"  

Зооволонтёры забирают животных на передержку. Чаще всего в добрые руки удаётся пристроить кошек, поскольку держать в квартире собак - проблематично. Но, как говорит Ирина, если бы в нашем городе и появился приют для собак, это бы не решило проблему.  

"Сзади меня пёс белый. Мы его нашли в лесу. Кто-то вывез его вместе с будкой. Просто в лесу оставили собаку с будкой, представляете? Вот, надоел. У нас сидит кошечка, чистокровная британка - она из садоводческого товарищества. Люди уехали, оставили кошку".  

При этом животные, которых спасают волонтёры, не стерилизованы, а это значит, что они и дальше могли бы приносить потомство.  

"Программа ОСВ, которую ведёт наш город, - "Отлов, стерилизация, возврат" - она очень хорошо помогла. За эти два года мы почувствовали это, потому что щенков гораздо меньше".  

Вряд ли можно заставить людей ответственно относиться к животным, а вот у бездомных кошек и собак есть шанс не остаться на улице благодаря вот таким людям.  

"Волонтёрством занимаюсь более трёх лет. Сложилось так, что приютила себе домой достаточное количество собак. На данный момент у меня семь своих собак - дома проживает четыре, на даче три, и энное количество кошек, со счёту сбилась. Периодически я их спасаю, и мне это приносит достаточно большое удовольствие, потому что в этом мире я ничего не могу сделать грандиозного и глобального, но я могу помочь животным".

Конечно, спасти и забрать всех животных к себе у волонтёров не получится, но они и дальше готовы продолжать делать то, что могут. И, конечно же, они ищут единомышленников - тех, кому также не безразлична судьба четвероногих, и кто помнит слова из повести Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~fVhhy

348