Глава городского округа познакомился с работой завода ЛафаржХолсим



23.12.2021

Глава городского округа познакомился с работой завода ЛафаржХолсим

Сегодня на Щуровском цементном заводе "ЛафаржХолсим" состоялось заседание Общественного совета, цель которого – контакт руководства предприятия с муниципальной администрацией, другими организациями и местными жителями, освещение работы предприятия, решение общих вопросов и возникающих проблем. На заседании совета побывал глава городского округа Коломна Александр Гречищев.  

Общественный совет был создан на Щуровском цементном заводе год назад, чтобы доносить до населения округа и должностных лиц ситуацию на предприятии, связанную с экологической безопасностью производства. Ещё с советских времён цементный завод был главным источником загрязнения воздуха в Щурове, а налёт белой цементной пыли стал чуть ли не местной достопримечательностью. С приходом на предприятие международной компании "ЛафаржХолсим" здесь активно работают над экологией производства, стремясь максимально уменьшить фактор загрязнения. Но и люди, живущие вокруг, сейчас более требовательны к чистоте окружающей среды, поэтому коллизии время от времени возникают.  

- В рамках Общественного совета мы рассказываем о тех изменениях, которые планируются на заводе, о тех улучшениях, о тех проектах, что мы делаем для повышения экологической эффективности, для повышения и усиления позиции предприятия в регионе. Если это необходимо, мы обсуждаем социальные проекты, потому что компания не разделяет социальную ответственность и ответственность перед населением от задач бизнеса.  

В прошлом году на заседании Общественного совета говорилось о включении завода в программу модернизации и перехода на альтернативное топливо, или РДФ. Сегодня идёт подготовка соответствующей документации, закупается и устанавливается оборудование. Директор предприятия рассказал, какие именно изменения произойдут в ближайшее время и как это отразится на экологической ситуации в микрорайоне. Согласно долгосрочной стратегии развития, к 2050 году выброс предприятием углеводородов в атмосферу должен прийти к нулю. Об этой и других задачах членам общественного совета и журналистам рассказал директор Щуровского цементного завода.  

- Мы имеем новую для нас технику и технологию, мы имеем, соответственно, проектные решения с точки зрения оборудования. И мы заказали проект, о котором говорили: оценка воздействия на окружающую среду. На сегодняшний день он находится в разработке, ориентировочная дата готовности этой документации, может быть, начало января. Но в целом мы понимаем уже результаты, которые будут в проекте по оценке воздействия на окружающую среду.  

Члены общественного совета, среди которых директор 30-й школы, представители предприятий и общественных организаций, экоактивисты, задавали много вопросов, касающихся не только работы завода, но и, например, помощи в утилизации опасных бытовых отходов, таких как батарейки и прочее. Глава городского округа Коломна, приехавший для знакомства с предприятием, также принял участие в Общественном совете.  

- И очень здорово, что существует такой совет и выстроен конструктивный диалог между жителями и руководством предприятия. Мы увидели, что предприятие своей целью ставит экологичность, это тоже очень здорово, и самое главное, что предприятие готово идти на контакт и развивать экологическую составляющую. Учитывая, что мы находимся на цементном заводе, и коллеги говорят, что они планируют развиваться именно в этом направлении, мы со стороны администрации позанимаемся, составим программу, которая будет включать в том числе сбор вот этих опасных отходов, определим им места, где большее количество людей проходит. Я думаю, на два месяца поставим, значит, на два, на три, значит, на три, но это работа, которой надо заниматься, и заниматься комплексно. И очень здорово, что коллеги идут нам навстречу.  

После заседания Общественного совета Александр Владимирович побывал на производстве, познакомился с условиями работы.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~n94U7

263