ГИБДД информирует

Сотрудники коломенской Госавтоинспекции проводят большую работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на дорогах округа.
В целях обеспечения безопасности дорожного движения, повышения безопасности пешеходов в период с 7 по 20 декабря на территории Коломенского городского округа проводится профилактическое мероприятие "Пешеход. Пешеходный переход".
ОГИБДД УМВД России по Коломенскому городскому округу напоминает:
- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам;
- при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен;
- при приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а находящиеся на ней пешеходы – незамедлительно освободить проезжую часть;
- ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.
ОГИБДД УМВД России по Коломенскому городскому округу предупреждает водителей и пешеходов быть внимательнее на дорогах в связи с резкими перепадами температур, изменениями погодных условий и возможности образования гололедицы.
Сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по Коломенскому городскому обращаются к родителям с просьбой напоминать детям о правилах безопасного перехода проезжей части и позаботиться о наличии на детской одежде светоотражающих элементов для передвижения в темное время суток.
С 21 декабря по 27 декабря по Коломенскому городскому округу будет проводиться массовая проверка автотранспорта с целью выявления водителей в состоянии опьянения.
В целях профилактики аварийности и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, а также снижения нарушений требований п. 4 Правил дорожного движения РФ и ужесточения контроля выполнения ПДД водителями при перевозке детей с 28 декабря по 3 января 2021 на территории городского округа проводится профилактический рейд "Ребенок - пассажир, пешеход"
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.
Госавтоинспекция напоминает!
В целях предупреждения противоправных действий со стороны должностных лиц органов внутренних дел, ОГИБДД УМВД России по Коломенскому городскому округу рекомендует в случаях конфликтных ситуациях использовать средства аудио, видеозаписи при общении с сотрудниками Госавтоинспекции, а также требовать от них проведение административных процедур согласно регламентных действий при документировании административных правонарушений ПДД РФ и оформлении ДТП.
Участникам дорожного движения следует воздержаться от незаконного денежного вознаграждения сотрудникам ГИБДД за не привлечение к административной ответственности за нарушение ПДД. Неправомерное поведение правонарушителя ПДД РФ с целью освобождения от ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ является уголовно-наказуемым деянием и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.
Источник: пресс-релиз