Ещё один "смертный медальон" удалось прочитать



21.10.2020

Ещё один "смертный медальон" удалось прочитать

Поисковые отряды Подмосковья подвели итоги уходящего года. 17 октября на территории военно-технического музея в селе Ивановское городского округа Черноголовка состоялось закрытие областной Вахты памяти. Но поисковая работа не останавливается с завершением очередной экспедиции. Буквально на днях в Ленинградской области были найдены останки ещё одного бойца, родом из Коломны.

Поисковики отряда "Иван Сусанин" во время экспедиции в октябре этого года обнаружили останки более сотни бойцов и командиров Красной Армии в деревне Смердынь Тосненского района Ленинградской области. В одном из найденных смертных медальонов хорошо читалась фамилия солдата, также удалось прочесть и адрес. За помощью в установлении данных обратились к коллегам из коломенского поискового отряда "Суворов".  

- Костя Москвин, руководитель поискового отряда "Иван Сусанин" обратился ко мне с такой просьбой, он не сказал, что бойца подняли, он начал издалека – есть ли у нас в Коломне рабочий посёлок улицы Левщана? Я ему сразу ответила, что есть улица Левшина. Я тут же задала вопрос – неужели можно кричать "ура", и вы подняли нашего земляка?! На что он ответил: "Да, подняли земляка, огромная яма, на 167 бойцов". Я его, говорю, забираю на родину? А он: нет, никак, потому что не было возможности отделить. Яма тяжёлая, прибывала вода, и поэтому поднимали, как поднимали. И он попросил в помощи поиска родных.

Красноармеец Николай Николаевич Тимонин 1917 года рождения проживал по адресу: город Коломна, рабочий посёлок имени Левшина (так было написано в медальоне), дом 8, квартира 19. В ноябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал в отдельном противотанковом дивизионе 58-ой отдельной стрелковой дивизии. Погиб в бою 19 февраля 1943 года. Коломенский военкомат подтвердил данные, извещение о смерти получала мать Анастасия Николаевна Тимонина. Коломенские поисковики уже съездили по указанному адресу на улицу Левшина, но родных так и не нашли.  

- Дом существует №6. Но местные жители рассказали, что раньше дом делился на две части: половина была каменная, вторая половина была деревянная. И вот эта деревянная половина была домом №8.

Сейчас в этом доме живут другие люди, и фамилии Тимонин среди них нет. Между тем коломенские краеведы утверждают, что рабочий посёлок имени Левшина действительно существовал до войны, но располагался он совсем в другом месте. Это двухэтажные дома из красного кирпича, что тянутся вдоль улицы Октябрьской Революции от площади Советской до ЦРБ. Поиски продолжаются. На сайте "Бессмертный полк" нашли однофамильца, который тоже проживал в Коломне, Алексея Николаевича Тимонина. Имел ли он отношение к нашему бойцу, пока неизвестно, информацию проверяют. Также сделали запросы по соцсетям, но пока это лишь однофамильцы.

- Также ещё отработала "контакт", прям всем нашим землякам с фамилией Тимонин тоже отправила сообщение, но пока половина людей ответила: нет, это не их родственник. Надеемся, что родственники откликнутся, потому что очень хотелось сообщить, где, как погиб их близкий, и что теперь останки не в болоте лежат, а уже захоронены на воинском мемориале.

Если вы можете помочь в поиске родственников Николая Николаевича Тимонина, или у вас есть какая-либо информация об этом солдате, просьба обратиться в поисковый отряд "Суворов" или в редакцию Коломенского телевидения.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~lqaah

292