Экология души

Две юные коломчанки стали победителями конкурса фотографий "Экология души". Обе девушки являются получателями услуг Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации "Коломенский". Конкурс фотографий "Экология души" проводился в декабре прошлого года. В нём принимали участие более 60 детей с ограниченными возможностями здоровья из разных муниципалитетов Московской области. От Коломенского округа были представлены работы трёх получателей социальных услуг комплексного центра "Коломенский". Победителями стали двое: Замира Андреева и Юлия Лушникова. Конкурсанты представляли на смотр фотографии, где они изображены со своими домашними животными.
- Моего питомца зовут Барсик, - рассказала Юля Лушникова. - Нашла я его на улице, неподалёку от дома. Тогда он был очень грязный, сейчас он у нас пушистый стал, теплолюбивый.
То, что дети с проблемами здоровья в компании своих питомцев позируют перед фотообъективом, не случайность. Уже давно было замечено, что животные благотворно влияют на психологическое состояние человека.
- При помощи животных, которых мы привлекли к занятиям психолога, дети начали больше раскрываться, потому что они увидели, что их друзья приняли наших специалистов к себе в дом, - пояснила заместитель директора КЦСОиР "Коломенский" Анна Милованова. - И дети зачастую стали более восприимчивыми к приходам специалистов.
В прошлом году на базе комплексного центра социального обслуживания и реабилитации "Коломенский" было открыто отделение, специалисты которого проводят работу с больными детьми на дому. Занятия с ребятами психолога Максима Алексеевича Лысенко направлены на развитие памяти, внимания, мышления, восприятия, расширение кругозора. Но, порой, особенно, когда специалист приходит к ребёнку впервые, найти с ним общий язык очень сложно. Тут-то и помогают животные.
- Идея пришла при знакомстве с ребёнком, то есть он проявляет большую реакцию на нахождение поблизости животного, - сказал М. Лысенко. - Я могу спросить: "О, кто это к нам зашёл? Как зовут?" Ребёнок сразу акцентирует на нём внимание, рассказывает про животное, и затем уже я перевожу тему ближе к занятию, и у нас получается такое вот знакомство.
В доме Юли Лушниковой недостатка в животных нет. Здесь, помимо двух попугаев, живут три кота и собака.
- Когда в доме много животных, это делает ребёнка более добрым, - поделилась своими мыслями Ирина Цаплина. - Ребенок учится заботиться о других, заботясь о животных, поэтому Юля вот любит у нас животных. Можно сказать, только благодаря ей у нас их много, потому что именно она их подбирает, приносит. Я считаю, что дети должны расти с животными.
Уже давно замечено, что когда ребёнок с детства воспитывается в окружении домашних животных – будь то кошки, собаки, рыбки или птицы, он вырастает добрым, заботливым и общительным человеком.
Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит