"Единая Россия" предложила вернуться к страхованию от безработицы



05.09.2020

"Единая Россия" предложила вернуться к страхованию от безработицы

"В условиях пандемии работодатели были вынуждены сокращать сотрудников – однако, если проводить сокращение по закону, то это приводит к росту расходов. Поэтому руководители зачастую вынуждали своих работников увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать все необходимые средства. Возвращение к практике страхования занятости может сделать эту ситуацию более справедливой для всех сторон", -  отметил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев в ходе совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости.

Такая система страхования существовала в России ранее, но тогда налогообложение было недостаточно отрегулировано. Это привело к тому, что организации старались разными способами снизить взносы, которые платят - в результате эксперимент признали неудачным. По словам Исаева, сейчас в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство. Это может быть выгодно всем сторонам и помогло бы снизить расходы работодателей.

"При сокращении работника работодатель своевременно сообщает в службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на нее", - отметил Андрей Исаев.

Страхование дает гарантию для работника, что при увольнении он получит все, что ему причитается. Андрей Исаев подчеркнул, что в условиях пандемии многие сотрудники не воспользовались правом на получение предусмотренных законом средств. Кроме того, это поможет решить проблему с долгами по зарплате в обанкротившихся организациях. В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу - в ведомстве отметили, что ее нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.

Из-за этого складываются парадоксальные ситуации, когда человек, лишившийся работы в одном регионе, должен возвращаться в тот, где он прописан, чтобы получать пособия. В "ЕР" предлагают позволить гражданам вставать на учет в службу занятости по месту пребывания.

Кроме того, пандемия вскрыла и другие системные проблемы, связанные с излишним бюрократизмом служб. К примеру, чтобы получать пособие после прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю нужно было закрывать ИП. То же касается и самозанятых. "Единая Россия" считает, что эту ситуацию нужно менять.

"Может быть, достаточно было бы уведомления налогового органа и органа самозанятости о приостановке деятельности индивидуального предприятия или временном прекращении получения дохода для того, чтобы воспользоваться всеми правами", – сказал Андрей Исаев.


Источник: http://admlukhovitsy.ru/about/info/news/93394/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~e3tBM

226