Что надо снимать на видео при оформлении нарушения?



18.10.2020

Что надо снимать на видео при оформлении нарушения?

Важное для автомобилистов решение опубликовал Верховный суд. В нем разъясняется, что должны снимать на видео инспекторы ГИБДД при оформлении нарушения правил дорожного движения.

Напомним, что освидетельствование на алкогольное опьянение, направление на медосвидетельствование, а также оформление отказа от прохождения медосвидетельствования должны проходить либо в присутствии двух понятых, либо под видеозапись. Из-за нарушений процедуры оформления суды часто освобождают водителей от наказания. Например, если отсутствовали понятые и видеозапись не велась - это повод прекратить дело.

Закон не требует съемки процесса заполнения протокола. Главное, на видео - разъяснение прав, отказ от обоих освидетельствований, разъяснены последствия этого отказа.

Если бы проводилось освидетельствование на алкогольное опьянение, то на видео должна быть запечатлена эта процедура. Если бы человек согласился на медосвидетельствование, то и этот момент должен быть зафиксирован. При этом само медосвидетельствование на видео не фиксируется. И понятые в кабинете врача не присутствуют.


Источник: https://rg.ru/2020/10/01/verhovnyj-sud-raziasnil-chto-nado-snimat-na-video-pri-oformlenii-narusheniia.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~U7SNo

98