Кабачки и ранняя капуста уже созрели



15.07.2020

Кабачки и ранняя капуста уже созрели

На коломенских полях стартовала уборка овощей. В понедельник съёмочная группа КТВ побывала на овощных плантациях общества с ограниченной ответственностью "Сергиевское", где полным ходом шла уборка кабачков и капусты.

Нынешнее лето пока что не оправдывает радужные надежды аграриев. Как и в прошлом году, чехарда из аномальной жары, сильнейших ливней и резких похолоданий не лучшим образом отражается на сельскохозяйственных культурах. И, тем не менее, кабачки и ранняя капуста уже созрели. На овощных плантациях общества с ограниченной ответственностью "Сергиевское", раскинувшихся от Коробчеева до Бобренева, с утра до вечера идёт работа, с каждым днём постепенно набирающая обороты. В хозяйстве под кабачками занято шесть гектаров, из них пять – под белый кабачок, и один – под цуккини зелёный.

"Кабачки собираем каждый день без перерыва. Три тонны в день, соответственно, мы отправляем по данному заданию реализации".

Поскольку уборочная кампания только началась, овощеводы убрали пока лишь 15 тонн кабачков. Любопытно, что каждый куст плодоносит в течение месяца. За это время он вполне способен дать 30-40 килограммов плодов. Всего же аграрии планируют собрать 100-120 тонн кабачков. Одновременно в "Сергиевском" ведут уборку ранней капусты, под которой занято 85 гектаров. Ежедневно "сергиевцы" отправляют заказчикам от 15 до 20 тонн весьма полезного овоща. Перед тем как отправиться в торговую сеть, продукция проходит тщательную сортировку. Наличие даже маленького пятнышка на кабачке – это уже брак, который сетевая торговля не принимает. Продукция реализуется в регионах Центрального и Южного федеральных округов. По словам аграриев, не забывают они и про Коломну.

"В этом году реализация капусты началась 4 июля. Ну, и кабачок, соответственно, приблизительно в это же время. Сезон кабачка у нас порядка восьми недель. Капуста ранняя. Потом пойдёт средняя, поздняя… проблемы существуют, как всегда. Не хватает рабочих для уборки продукции с поля, фасовки, подготовки к реализации. Порядка 30 человек необходимо, для того чтобы поддержать рабочий процесс".

После уборки ранней продукции в планах предприятия на август значатся картофель, морковь, свёкла. В хозяйстве считают, что уберут урожай по максимуму, сведя потери к возможному минимуму. Такая задача стоит и перед всеми сельхозпредприятиями муниципального образования. Однако ситуация здесь сложилась непростая.

"Заготовлено на сегодняшний день кормов у нас по Коломенскому городскому округу: около 2600 тонн сена, чуть ниже уровня прошлого года, но по погодным условиям… немножко, конечно, здесь погода мешает, и 22 тысячи тонн сенажа при плане 32 тысячи. То есть, практически, недалеко от плана мы ушли. Сейчас надо активизировать работу. Опять с погодными условиями. Знаете вот эти дни будут серьёзные изменения: опять дожди на несколько дней. В этом году проблема очень серьёзная. Если, где стебель у зерновых повыше в целом, и яровых, и озимых, набрали неплохой колос, идёт налив у озимых, цветение заканчивается уже у яровых. Но проблема в том, что всё полегло, местами до 50-60%, то есть, это потеря урожая".

Как бы то ни было, несмотря на капризы погоды, есть надежда, что аграрии справятся со своей задачей по уборке урожая.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~l0hUU

483