Большого половодья не предвидится



07.04.2021

Большого половодья не предвидится

Весна набирает силу, а вместе с ней – и половодье. Малоснежные зимы предыдущих лет уже успели отучить нас от широкого разлива рек.

Прогноз Главного управления МЧС России по Московской области насчёт развития ситуации на водоёмах региона в связи с весенним таянием снега всё больше оправдывается. Как и прогнозировалось, среднесуточные плюсовые температуры в нашем городском округе установились вскоре после 20 марта, а подъём уровня воды в главных коломенских реках – Оке, Москве происходит вполне предсказуемо, а на Коломенке его вообще нет. Между тем угроза подтопления территорий города зависит от уровня воды в Москве-реке. Сложилось так, что до 1 апреля уровень воды в реке Москве был выше, чем в Оке, то есть излишние значительные объёмы москворецкой воды уходили в Оку. Однако теперь происходит подъём Москвы-реки из-за подпора окской водой. В результате даже всем известная Москворецкая набережная в исторической части Коломны оказалась частично подтоплена. При всём при том резкого подъёма воды в обеих реках не наблюдается.  

"Три дня назад это был 71 сантиметр в сутки. Вчера вода поднялась на 53 сантиметра. Сегодня за сутки она поднялась на 21 сантиметр. Это говорит о том, что резкого подъёма воды не планируется, то есть вода поднимается, но уже темп подъёма воды незначительный, и он уменьшается".  

Обстановка на реках находится под неослабным контролем муниципального Центра ЧС. Мы уже рассказывали о паводковых сигнализаторах – о микроволновом и ультразвуковых датчиках уровня подъёма воды в Коломенке и Москве-реке, установленных вблизи моста в Малом Уварове, на плотине у конькобежного центра и Митяевской понтонной переправы. Эти контрольно-измерительные приборы зарекомендовали себя надёжными помощниками Центра по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, особенно в периоды весеннего половодья и продолжительных дождей. Их показания помогают дежурным оперативно и объективно оценивать складывающуюся обстановку и принимать необходимые решения. Одно из них было принято относительно развода моста на Москве-реке в Митяеве, после того, как в ночь с воскресенья на понедельник сигнализатор передал тревожную информацию о резком подъёме воды на компьютеры Центра ЧС. Свою важную роль играют камеры системы видеонаблюдения Московской области "Безопасный регион".  

"По многолетним данным, на территории городского округа Коломна критическим уровнем являются уровень подъёма воды 9 метров от среднестатистического летнего уровня. Подтопление городских территорий начинается с 5,5 метра. В данный момент времени уровень воды в Москве-реке и Оке составляет 3 метра 83 сантиметра".  

Все силы и средства коломенского городского звена Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций работают в режиме повышенной готовности. Например, когда из-за засорения дренажных труб возникают незначительные переливы дорог, спасатели Центра ЧС оперативно расчищают засоры, и переливы исчезают. Между тем некоторые территории городского округа Луховицы традиционно подвержены подтоплению, среди них Красная Пойма и Лисьи Норы. Это необходимо учитывать при планировании поездок. И всё же большого половодья не предвидится.  

"По краткосрочному прогнозу, который нам предоставляет еженедельно Главное управление МЧС России по Московской области, подъёма больше, чем среднестатистический, более 5 метров, не ожидается".  

Хорошо бы, чтобы так оно и оказалось.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~BdRRC

227